Вакцинированные от гриппа реже попадают в больницу и реанимацию с COVID-19 – исследование

04.11.2020, 11:41
Вакцинированные от гриппа реже попадают в больницу и реанимацию с COVID-19 – исследование - Фото
Фото: ЕРА

Вакцинация против гриппа может иметь защитный эффект для тех, кому не повезет заболеть COVID-19. Об этом пишут в Journal of the American Board of Family Medicine ученые Флоридского университета в Гейнсвилле.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Авторы провели ретроспективное исследование по 2005 ковидных пациентах старше 18 лет в больницах при своем университете – с учетом сопутствующих заболеваний и того, были они привиты от гриппа до заражения SARS-CoV-2 или нет.

Выяснилось, что непривитых в течение последнего года пациентов с ковидом в 2,44 раза чаще госпитализировали, и они в 3,29 раза чаще попадали в реанимацию, чем привитые от гриппа. Результаты контролировались с учетом возраста, расы, пола, гипертонии, диабета, ХОБЛ, ожирения, ишемии и застойной сердечной недостаточности.

Читайте также: Ученые Израиля: Антитело MD65 против коронавируса спасет жизни "тяжелым" больным

"Наши данные убедительно свидетельствуют о том, что пациенты с COVID-19, которые не прошли вакцинацию против гриппа, имеют более высокие шансы быть госпитализированными", – пишут медики.

Они делают вывод, что прививка от гриппа "потенциально защищает от умеренных/тяжелых случаев" ковида, причем защитный эффект сохраняется независимо от сопутствующей патологии. Это позволит не только снизить заболеваемость/смертность от гриппа, но и помочь избежать коллапса систем здравоохранения при COVID-19: меньше инфицированных попадут в больницы.

Читайте также: Доказано: иммунитет у переболевших коронавирусом защищает не менее полугода

На чем основан механизм этой возможной защиты, пока не разобрались (антитела к гриппу не реагируют на коронавирус). Они полагают, что причина может быть:

а) в механизме активации вакциной против гриппа Т-клеток. Известно, что SARS-CoV-2 значительно снижает активность этих лимфоцитов-киллеров у пациентов с ковидом, а предварительная прививка от гриппа приводит к их активации;

б) в том, что адъювант (вещество-усилитель иммунного ответа) в вакцине против гриппа – MF59 – дает усиление иммунитета и против SARS-CoV-2.

Авторы уточнили: "Можно предположить, что люди, которые делают прививки от гриппа, более здоровы из-за более здорового образа жизни. Могут быть и другие неизвестные нам переменные, которые могут сыграть роль". 

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

СпецпроектПогружение в Бабий Яр и цифровой двойник Киева. Как украинские айтишники сохраняют историю