Можно ли заразиться коронавирусом от загрязненных предметов: итоги нового исследования

02.11.2020, 09:09
Можно ли заразиться коронавирусом от загрязненных предметов: итоги нового исследования - Фото
Коронавирус под электронным микроскопом (Фото: NIAID)

Риск заражения коронавирусом от прикосновения к грязной поверхности очень низкий (~5 из 10 000), что позволяет предположить – такая передача SARS-CoV-2 играет минимальную роль. Об этом пишет международная группа исследователей в препринте статьи на medRxiv.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Ученые собрали образцы мазков с 33 разных поверхностей (мусорный бак, винный, продуктовый и круглосуточный магазины, банк, вход в метро, заправочная станция, прачечная, ресторан, почтовый ящик, кнопка светофора и т.д.) в 12 местах в Сомервилле, штат Массачусетс, во время вспышки COVID-19 с 23 апреля по 23 июня.

Они зафиксировали 1815 человек и 781 прикосновение голыми руками. Средняя температура в дни отбора проб составляла 17°C, средняя относительная влажность – 61%. На 29 из 348 (8,3%) образцов были следы SARS-CoV-2.

Читайте также: Свиньи в Китае заболели "коронавирусом диареи": он опасен и для человека – ученые 

Риск получить COVID-19 от прикосновения к зараженной поверхности оценивали, используя количественную оценку микробного риска (QMRA). Было рассчитано, что показатель колеблется от 2 из 10 млн до 4 из 10 000.

Таким образом, пишут авторы, риск заразиться COVID-19 от контакта с грязными предметами ниже, чем вирусом гриппа (~1,25×10–4) или норовирусной инфекцией (~2,7×10–3).

"В целом, наши результаты согласуются с текущим консенсусом, что передача COVID-19 через загрязненные поверхности возможна, но, вероятно, является вторичным путем", – сдержанно делают вывод авторы публикации.

Важно, что ученые при помощи ПЦР-тестирования обнаруживали только РНК – генетический код вируса; в задачи исследования не входило узнать, может ли еще обнаруженный патоген заражать, или это уже безопасные его "ошметки". Другими словами, вирусом со смывов не пытались заразить культуру клеток или лабораторных животных.

Читайте также: Курение и COVID-19. Табачные канцерогены лишают вирус "входных дверей" в клетку – ученые

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

СпецпроектПогружение в Бабий Яр и цифровой двойник Киева. Как украинские айтишники сохраняют историю