Как маски защищают от заражения коронавирусом: результаты первого реалистичного испытания

22.10.2020, 08:48
Как маски защищают от заражения коронавирусом: результаты первого реалистичного испытания - Фото
Фото: LIGA.net

Обычная матерчатая маска на том, кто хочет защититься от заражения коронавирусом, снижает поглощение вируса при близком разговоре с инфицированным собеседником от 17 (наиболее вероятно) до 40% (если повезет). Подогнанный респиратор класса FFP3 (№95) на обоих блокировал до 90% передачи патогена, выяснили во время уникального эксперимента с коронавирусом японские исследователи. Статья выложена в mSphere, кратко о ней сообщил канал NHK.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Исследования проводились в Институте медицины при Токийском университете. В боксе были размещены увешанные изнутри датчиками головы манекенов: одна "выдыхала" воздух при имитации разговора и покашливания, насыщая его частицами вируса в аэрозоле и микрокаплях, другая – "вдыхала" его.

Когда маску надевали на "заразного", хирургическая трехслойная маска блокировала 50-70% передачи вируса незащищенной голове, а №95 "показывал еще более значительную защитную эффективность".

Нажмите, чтобы увеличить

Куда больший уровень защиты подтвердился, когда маски были на обоих манекенах – "заразном" и "здоровом". Смотрите таблицы со всеми результатами: одна и вторая.

Читайте также: Курение и COVID-19. Табачный дым лишает вирус "входных дверей" в клетку – ученые 

Авторы отмечают: даже когда респиратор №95 был плотно прикреплен к лицу с помощью липкой ленты для большей герметичности, через него все равно проникало определенное количество частиц вируса.

Однако, подчеркивают они, пока неизвестно, приведет ли это небольшое количество вируса к болезни, будет ли она с легким течением, или же организм справится с этим количеством бессимптомно и "тихо" выработает иммунитет.

Даже если все будут в правильно надетых масках, пишут ученые, это не дает гарантий защиты, но шансы подхватить болезнь резко снижаются. 

Читайте также: Открытое окно сильно уменьшает риск заразиться коронавирусом в помещении – исследование

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса