Еще раз о масках. Шанс получить тяжелое течение COVID-19 с ними снижается – ученые

07.10.2020, 12:59
Еще раз о масках. Шанс получить тяжелое течение COVID-19 с ними снижается – ученые - Фото
На митинге "антимасочников" в Гааге (фото - ЕРА)

Маска уменьшает число вирусных частиц, которые от зараженного могут попасть вам в рот/нос. Это ведет к более легкому течению болезни, полагают ученые

Масочный режим не является 100% защитой от передачи вируса, но он значительно уменьшает дозу вируса, которую "поглощает" от зараженного еще не инфицированный. Это, вероятно, приводит к тому, что процент тяжелых случаев COVID-19 снижается. Другими словами, чем меньше вирусных частиц попадает в организм, тем легче он переболеет, полагают ученые из Онкоцентра им. Хатчинсона в США в работе на medRxiv.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Они разработали математическую модель, которая рассчитывает зависимость риска заразиться и получить болезнь при масочном режиме от вирусной нагрузки (количества вируса) в организме новоинфицированного, и экстраполировали результаты на популяцию.

Моделирование подтвердило выводы эпидемиологов, а также результаты экспериментов на животных, что маски снижают шанс заразиться/заразить. Это справедливо и при эффективности задерживания вирусных частиц на 50%. Даже "умеренно эффективные" маски до 10 раз снижают вирусную нагрузку на еще не зараженного, пишут в статье.

Читайте также: Коронавирус мутирует, но не "под человека". Это очень радует, говорят биологи Пентагона

Авторы утверждают, что их моделирование подтверждается реальными наблюдениями: чем лучше соблюдали масочный режим в том или ином месте, тем больше там переболевали бессимптомно/легко, так как при заражении "масочникам" попадает относительно безопасная доза патогена. У них появляется иммунитет, который, как считает часть медиков, из-за Т-клеток может быть вполне сильным даже при бессимптомном/легком COVID-19 и невысоких уровнях антител.

По словам исследователей, даже такие "мелочи", как чуть более плотное прилегание маски к лицу – для лучшей "герметичности", очень сильно снижает показатель распространения инфекции в популяции.

Читайте также: Украинский препарат против COVID-19 хорошо себя показал, будем им лечить – Степанов

Моделирование того, как зависит риск передачи от антивирусной терапии показало, что в минимальной степени, потому что ее начинают уже при симптомах, а ранние исследования доказали: вирусная нагрузка у большинства больных выходит на пик незадолго до их появления.

"Наши результаты подчеркивают приоритет ношения масок по сравнению с другими биомедицинскими мерами для ограничения масштабов пандемии COVID-19 до того, как будет широкомасштабно внедрена вакцина", – отметили ученые.

Авторы подчеркивают: это лишь тщательно разработанная матмодель и логические выкладки, но достоверного подтверждения связи "ношение маски / уровень вирусной нагрузки / тяжесть болезни" медики пока не имеют.

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса