Вакцину Moderna против коронавируса проверили на пожилых: есть промежуточные результаты

01.10.2020, 12:17
Вакцину Moderna против коронавируса проверили на пожилых: есть промежуточные результаты - Фото
Штаб-квартира Moderna (фото - ЕРА)

Кандидатная вакцина mRNA-1273 превосходно работает против двух самых распространенных в мире штаммов коронавируса – 614D и 614G, заявили в компании

Американская биотех-компания Moderna, которая разработала одну из лидеров-вакцин коронавирусной гонки, сообщила промежуточные результаты ее испытания на людях от 56 лет и старше. Именно эта возрастная группа, особенно от 70 лет, наиболее подвержена тяжелым и смертельным исходам COVID-19.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Как пишут авторы, в двух когортах (56-70 лет, а также от 71 года и старше) оценивалась схема вакцинации препаратом mRNA-1273 с интервалом 28 дней у 40 здоровых взрослых с двумя уровнями доз – 25 мкг и 100 мкг. Обследование проводили на 57-й день после первичной прививки (спустя месяц после закрепляющей).

Доза 100 мкг вызывала более высокие уровни связывающих и нейтрализующих антител, именно поэтому ее выбрали для дальнейшего исследования на фазе III клинических испытаний.

Читайте также: Маск не собирается делать прививку от коронавируса ни себе, ни детям

Результаты показали, что mRNA-1273 генерирует нейтрализующие антитела у людей среднего возраста и пожилых на уровнях, как у молодежи, и их титры в среднем были выше, чем у переболевших COVID-19. Доза 25 мкг в группе 56-70 лет и доза 100 мкг во всех группах (18-55, 56-70 и 71+) вызвали "сильный Т-клеточный иммунный ответ".

"Эти данные вселяют в нас оптимизм в плане защиты людей в этих группах", – подчеркнули биологи.

Читайте также: COVID-19 и путешествия. Украинцам открыли въезд еще в четыре страны

Наиболее частыми были традиционные "побочки" вакцинации: головная боль, усталость, мышечная боль, озноб и боль в месте инъекции, которые проходили самостоятельно. Moderna рапортует, что после повторной вакцинации произошли два "серьезных системных явления": лихорадка у одного участника (56–70 лет), получившего дозу 25 мкг, и утомляемость у другого (71+), получившего 100 мкг. Лабораторные показатели "не выявили никаких причин для беспокойства".

За добровольцами будут наблюдать еще 13 месяцев, чтобы более адекватно оценить любые побочные эффекты.

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами