Украинский препарат против COVID-19 хорошо себя показал, будем им лечить – Степанов

07.10.2020, 09:49
Украинский препарат против COVID-19 хорошо себя показал, будем им лечить – Степанов - Фото
Биовен

Биовен проверяли на больных коронавирусом в виде раствора для инфузий: доза 1 мл содержит 0,1 г иммунологически активной белковой фракции IgG

В протокол лечения COVID-19 внесут биовен, украинский препарат на основе иммуноглобулинов. Об этом объявил на брифинге министр здравоохранения Максим Степанов.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Компания-производитель провела клинические испытания, подтвердила эффективность этого лекарственного средства буквально вчера, и мы достаточно быстро внесем его в наш протокол", – заявил он.

СПРАВКА. Иммуноглобулин G – класс антител, составляют около 75% антител в плазме крови человека. Наиболее часто встречаемые в кровотоке антитела. Эффективны против вирусов, нейротоксинов, грамположительных бактерий, столбняка, малярии; активируют силу комплемента и принимают участие во вторичном иммунном ответе, образовании иммунных комплексов. "Биовен 10" основан на нормальном человеческом иммуноглобулине, содержит 52% IgG1, 32% IgG2, 7% IgG3 и 4% IgG4. Производится ООО "Біофарма Плазма". 

На испытаниях, по его словам, биовен "хорошо себя показал". Это, как заявляли в Минздраве, было открытое многоцентровое рандомизированное исследование по эффективности препарата "Биовен 10" в комплексной терапии пациентов с пневмонией от COVID-19.

LIGA.net пока не обнаружила в открытом доступе отчет об исследовании, которое проводилось с начала мая

Кроме того, сказал Степанов, Украина ожидает поставку первой партии ремдесивира – лекарства, которое применяется в лечении тяжелых случаев коронавирусной болезни. 

СПРАВКА. Ремдесивир, который ингибирует фермент, необходимый для репликации РНК вируса, экспериментально назначался для лечения эболы. Разработан в 2015-м. В Африке, однако, заявляли, что препарат куда менее эффективен, чем лечение моноклональными антителами. Затем в Китае и во всем мире начали сообщать об эффективности его применения при COVID-19. США первые разрешили его для ковид-пациентов в критическом состоянии. Бангладешская компания Beximco стала первой в мире, кто наладил выпуск дешевого дженерика ремдесивира. 

Глава Минздрава уточнил, что оба лекарства (ремдесивир и биовен) не дешевые, но уже найдены средства для закупок.

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами