Свиньи в Китае заболели "коронавирусом диареи": он опасен и для человека – ученые

15.10.2020, 08:33
Свиньи в Китае заболели
Скриншот из видеозаписи

В Китае относительно недавно обнаружили высокопатогенный коронавирус SADS-CoV, который приводит к синдрому острой диареи у свиней, особенно у поросят. Биологи  из Университета Северной Каролины в Чейпел-Хилл заразили им культуры человеческих клеток, то есть показали, что он опасен и для нас. Исследование опубликовано в журнале PNAS.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Авторы пишут, что SADS-CoV, вероятно, произошел от коронавирусов летучих мышей HKU2. По их мнению, он "перескочил" от рукокрылых на стадо свиней в Китае примерно в 2016-м. Это альфа-коронавирус (в отличие от ковидного бета-коронавируса), и он в первую очередь поражает клетки кишечника.

Генетики собрали для опытов рекомбинантный вирус (rSADS-CoV), который, как выяснилось, эффективно реплицируется во многих клетках животных и приматов в частности. При этом патоген не использовал рецепторы ACE-2, DPP4 или CD13 для "абордажа" клеток и проникновения в них, как это делает вирус при COVID-19.

Читайте также: Испытания вакцины J&J против COVID-19 приостановили из-за болезни участника

"Наши данные демонстрируют, что SADS-CoV имеет широкий спектр хозяев и обладает внутренним потенциалом к распространению между животными и людьми. Эффективный рост вируса в первичных клетках легких и кишечника человека указывает, что SADS-CoV – потенциальный новый коронавирус повышенного риска, который может негативно повлиять на мировую экономику и здоровье человека", – предостерегли биологи.

Было проверено и лечение болезни от SADS-CoV. Ремдесивир, который сейчас используют в тяжелых случаях COVID-19, "эффективно блокировал" репликацию rSADS-CoV в пробирке.

Читайте также: Скандал с концертом Поляковой. Певица обвинила Степанова в "манипуляциях" – тот ответил 

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации