Обнаружен "пособник" коронавируса в организме человека – уже третий: исследование

26.10.2020, 06:50
Обнаружен
Фото: Rungroj Yongrit/ЕРА

Китайские ученые обнаружили еще один рецептор на поверхности клеток человека, который облегчает проникновение в них коронавируса SARS-CoV-2. Основной путь заражения идет через ACE2-рецепторы, затем была доказана "пособническая" роль нейропиллина-1, а теперь список ворот для инфекции пополнили рецептором трансферрина (TfR), пишут авторы в bioRxiv.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Биологи провели эксперименты. Они насыщали культуру клеток более чем достаточной дозой вещества, которое блокирует АСЕ2-рецепторы. Выяснилось, что вирус все равно проникал к клетки. Начались поиски "щели": выяснилось, что TfR напрямую взаимодействует с S-белком вируса – тем самым шипом на его поверхности, благодаря которым облегчается слияние вирусной частицы с клеткой.

Затем ученые показали, что SARS-CoV-2 может инфицировать генетически "очеловеченных" мышей с TfR, у которых нет рецепторов ACE2. 

Читайте также: Что такое "украинская вакцина" от коронавируса. Объясняет причастный инфекционист

В еще одном эксперименте авторы мешали контакту TfR и S-белка вируса – и патоген не проник в клетку.

СПРАВКА. Трансферрин – белок плазмы крови (вырабатывается в печени), который связывает железо и ряд других микроэлементов. Его рецептор (TfR) осуществляет транспорт ионов железа через мембрану в клетку и назад. Трансферрин доставляет железо и микроэлементы в органы и ткани. С ним связано всего около 0,1% всех  Fe-ионов в организме (~4 мг), но эти ионы представляют огромное значение для метаболизма.

Антитела против TfR или специально синтезированные молекулы-пептиды значительно блокировали проникновение вируса в клетки "в пробирке".

"В частности, на мышах антивирусный эффект 200 наномоль антитела к TfR сравним с действием высокой концентрации ремдесивира (4 микромоль). Кроме того, пептиды SL8, QK8 и FG8 показали эффективность в подавлении проникновения вируса. То есть у нас есть потенциальные кандидаты для разработки противовирусных реагентов", – пишут ученые.

Смотрите фото: Живучесть. Частички коронавируса под микроскопом при 22 и 34 градусах по Цельсию

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса