UA

Ученый показал, что осенняя вспышка COVID-19 в Европе связана не с падением температуры

30.10.2020, 06:51
Ученый показал, что осенняя вспышка COVID-19 в Европе связана не с падением температуры - Фото
Отделение реанимации в госпитале в Праге (Фото – Martin Divisek, EPA)

C 20 сентября по 18 октября во многих европейских странах произошел сильнейший рост числа ежедневно регистрируемых новых случаев COVID-19, что резко приблизило системы здравоохранения к коллапсу из-за перегрузки. Стефан Вальранд из Университета Лувен в Брюсселе считает, что на это влияет географическая широта страны, а не снижение температуры за пару недель до даты роста случаев.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В препринте исследования на medRxiv физик пишет о "впечатляющей корреляции" роста случаев с широтой страны, связывая его с сезонным уменьшением в более высоких широтах интенсивности ультрафиолетового облучения от Солнца и, как следствие, дефицитом витамина D.

Ученый показал, что осенняя вспышка COVID-19 в Европе связана не с падением температуры

Солнечный ультрафиолет вынуждает организм самостоятельно вырабатывать витамин D. Это вещество модулирует иммунные реакции для защиты от внутриклеточных патогенов, включая респираторные. 

СПРАВКА. Витамин D – дешевая и общедоступная диетическая добавка, которая в печени и почках превращается в кальцитриол. Обладает противовоспалительными свойствами. Его избыток среди прочего ухудшает состояние костей. Избыток или не предписанный прием одновременно с некоторыми другими препаратами, а также применение у людей с определенными хроническими заболеваниями может быть опасно для здоровья и жизни. Перед приемом обязательна консультация у врача!

Период полураспада запаса витамина в жировой ткани человека – около двух недель, и это исследование "является дополнительным наблюдением, подтверждающим потенциальное влияние низкого уровня витамина D в крови на респираторные нарушения при COVID-19", пишет автор.

Читайте также: Вітамін D – не панацея. Супрун про актуальні дослідження вітаміну D при COVID-19

Ученый отметил, что у его исследования есть ограничение: новые ежедневные случаи COVID-19 регистрировались по стране, которая может достигать восьми градусов по широте, например, в Италии. Важно обновить его, используя широту и ежедневные новые случаи в крупных городах или регионах европейских стран, уточнил он.

Читайте аналитику: Инстинкт самосохранения есть. Украинцы уходят на карантин даже без официального локдауна

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости