Доказано: иммунитет у переболевших коронавирусом защищает не менее полугода – исследование

03.11.2020, 10:26
Доказано: иммунитет у переболевших коронавирусом защищает не менее полугода – исследование - Фото
Разновидности лимфоцитов (фото — NIAID, Johns Hopkins University)

Надежная клеточная иммунная память о перенесенной болезни COVID-19 сохраняется не менее полугода. К такому выводу пришла группа британских биологов, которая отслеживала концентрации специфических к SARS-CoV-2 лимфоцитов в сыворотке крови переболевших. Препринт статьи размещен на сервере bioRxiv.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Вирус-специфические клеточные ответы развиваются практически у всех пациентов с подтвержденной инфекцией SARS-CoV-2, но как долго они продержатся, пока неизвестно. Судя по тому, что случаев реинфекции исчезающе мало, иммунитет действует не менее полугода.

Образцы крови были взяты у 100 выздоровевших доноров через полгода после первичного заражения в марте-апреле: 77 женщин и 23 мужчин со средним возрастом 41,5 года (22–65 лет). 44 человека болели бессимптомно. Все обошлись без госпитализации.

Читайте также: Как долго сохраняются антитела к коронавирусу. Исследование из США обнадеживает

"Величина клеточного иммунитета была значительно больше у доноров, болевших с симптомами. Обнаружение более низких уровней Т-клеточного иммунитета у бессимптомных через шесть месяцев после заражения может потенциально усилить опасения, что эта группа может быть более восприимчивой к повторному заражению", – пишут авторы.

СПРАВКА. Антитела защищают от внедрения, размножения и распространения в организме чужеродных биомолекул – вирусов, бактерий и проч. Роль другого типа иммунного ответа – клеточного – при COVID-19 изучена меньше, но, по мнению части ученых, она весьма существенная, если не основная, особенно при защите от повторной инфекции.

При этом ученые отмечают: также вполне возможно, что качество Т-клеточного иммунного ответа во время первоначальной инфекции, даже бессимптомной, было достаточным для обеспечения долгосрочной клинической защиты: это выяснится со временем.

Читайте мнение: А вы продолжаете дезинфицировать все и вся? Пора выходить из секты свидетелей антисептиков

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

СпецпроектПогружение в Бабий Яр и цифровой двойник Киева. Как украинские айтишники сохраняют историю