UA

Как долго сохраняются антитела к коронавирусу. Исследование из США обнадеживает

02.11.2020, 10:12
Как долго сохраняются антитела к коронавирусу. Исследование из США обнадеживает - Фото
Частица коронавируса, облепленная антителами (рисунок – roche.com)

Большинство переболевших COVID-19 в легкой и умеренной форме обладают нейтрализующими антителами к коронавирусу не менее пяти месяцев. Такие результаты исследования в Science от американской медсети Маунт Синай несколько противоречат прежним сообщениям, что нейтрализующие антитела якобы сильно "падают" уже спустя один-два месяца.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

С раннего марта до первых чисел октября проверку прошел 72 401 человек: у 30 082 обнаружили антитела к S-белку коронавируса. У 2,3% из них был титр 1:80, у 4,8% – 1:160, у 22,5% – 1:320, у 31,8% – 1:960 и у 38,6% – 1:2880.

То есть, умеренные и высокие концентрации иммуноглобулинов IgG были у подавляющего большинства.

СПРАВКА. Антитела защищают от внедрения, размножения и распространения в организме чужеродных биомолекул – вирусов, бактерий и проч. Роль другого типа иммунного ответа – клеточного – при COVID-19 изучена меньше, но, по мнению части ученых, она весьма существенная, особенно при защите от повторной инфекции.

"Более 90% сероконвертеров (переболевших, – ред.) дают обнаруживаемые нейтрализующие реакции антител. Титры этих антител относительно стабильны в течение, по крайней мере, периода около пяти месяцев. <...> Хотя это не может служить убедительным доказательством того, что такие ответы антител защищают от повторного заражения, мы полагаем, что они весьма вероятно уменьшат шансы повторного заражения и могут ослабить болезнь в случае реинфекции", – резюмируют ученые.

Читайте также: Не можете дозвониться семейному врачу по COVID-19? Минздрав запускает call-центр

Они будут следить за этой когортой бывших пациентов в течение более длительных периодов времени.

  • В конце октября вышло исследование Имперского колледжа Лондона, в котором сказано, что число людей в Англии с положительным результатом теста на антитела упало на четверть (с почти 6% до 4,4%) с июня по сентябрь.

Читайте также: Против коронавируса проверили антитела к допандемичным простудам – итог неутешительный

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости