ВОЗ обеспокоена, что в Украине COVID-19 будут лечить непроверенными препаратами
Иллюстративное фото: Sem van der Wal/EPA

Всемирная организации здравоохранения направила министру здравоохранения Максиму Степанову письмо, в котором предостерегла Минздрав от использования экспериментальных препаратов при лечении коронавирусной болезни COVID-19. Письмо в сети разместила Украинская правда, ссылаясь на собственные источники его получения.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Документ за подписью регионального директора Европейского бюро ВОЗ Ханса Клюге датирован 7 апреля 2020 года. В нем подчеркивается, что ранее ВОЗ уже предупреждала Украину о том, что применение не прошедших исследования препаратов может быть опасным. 

В письме также упоминается протокол лечения COVID-19, утвержденный 2 апреля Минздравом - в нем фигурируют препараты, которые не прошли клинические испытания: лопинавир, гидроксихлорохин и другие.

В ВОЗ напомнили, что использовать экспериментальные препараты можно только после проведения "этически одобренных, рандомизированных исследований". А когда "проведение клинических испытаний является невозможным", лечение пациентов должно проводиться по протоколу MEURI, разработанному "для лечения экспериментальными препаратами". 

СПРАВКА. Протокол MEURI был разработан ВОЗ в 2018 году для лечения лихорадки Эбола, сейчас он применяется при отсутствии доказанных препаратов для лечения болезни, невозможности быстро провести клинические испытания лекарств, наличии согласия пациента на такое лечение и в ряде других случаев.

Отдельно во ВОЗ прокомментировали использование препарата плаквенил. Оказалось, что из-за ограниченной доказанности препарата в ВОЗ 25 марта приняли решение "сделать шаг назад" и привлечь экспертов, чтобы решить вопрос о том, целесообразно ли вообще проводить клинические испытания плаквенила. Поэтому доказанность этого препарата до сих пор остается под сомнением.

письмо ВОЗ (УП)
письмо ВОЗ (УП)
письмо ВОЗ (УП)
письмо ВОЗ (УП)
письмо ВОЗ (УП)
письмо ВОЗ (УП)

В пресс-службе Минздрава в телефонном разговоре с редактором LIGA.net комментировать письмо и сам факт его получения отказались, предложив задать вопрос о письме на ближайшем брифинге МОЗ.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

  • 2 апреля в МОЗ утвердили единый государственный протокол лечения COVID-19.
  • 3 апреля Украина получила 3000 упаковок плаквенила, которым в МОЗ собирались лечить от коронавируса.
  • 5 апреля Максим Степанов анонсировал дополнение протокола лечения коронавируса новыми препаратами. Какими - не уточнил.
  • 10 апреля Минздрав добавил в протокол лечения COVID-19 новый препарат - фавипиравир.

Читайте также: В Украине приняли новый протокол лечения при коронавирусе: что он предлагает и что с ним не так