Закон о медреформе менять не будут, система заработает с 2021 года - Радуцкий

08.05.2020, 11:41
Закон о медреформе менять не будут, система заработает с 2021 года - Радуцкий - Фото
Михаил Радуцкий (Фото: пресс-служба Слуги народа/Facebook)

Проблемы медреформы вызваны недостатком финансирования, для ее запуска нужно менять бюджет, заявил глава профильного комитета Рады Михаил Радуцкий

Законопроект о медицинской реформе менять не планируют. Об этом в интервью Интерфакс-Украина заявил глава комитета Верховной Рады по здравоохранению Михаил Радуцкий.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, позиция президента - не останавливать реформу, а решить проблемы, возникшие на старте, чтобы не допустить увольнений медиков. "Изменения в закон о финансовых гарантиях, которые меняли бы принцип реформы, никто вносить не намерен", - заявил он.

Радуцкий подчеркнул, что планируется изменить расчет стоимости пакетов медуслуг и повысить зарплаты медикам. Для этого нужно выделить 11 млрд грн, поэтому потребуются изменения в бюджете.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

По словам нардепа, перерасчет тарифов на медуслуги закончится до 2021 года, и система полноценно заработает. В течение 10 дней должны быть пересмотрены тарифы на пакеты по COVID-19, экстренной медпомощи, инфаркту и инсульту, заверил Радуцкий.

Читайте также: Как у вас украли 1825 дней жизни, или Путеводитель по украинской медицине

"Они более или менее готовы. Следующие пакеты тоже будут делать быстро. Сейчас это сделать проще, потому, что у НСЗУ уже есть опыт, как это делать", - сказал он.

Радуцкий добавил, что проблемы на старте второго этапа медреформы вызваны недостатком финансирования. По его словам, необходимо минимум 200 млрд грн, в том время как выделено было 113 млрд грн.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Также в колонке на Украинской правде Радуцкий заявил, что комитет Рады будет добиваться повышения финансирования здравоохранения со следующего года до 6% ВВП.

Читайте также: "Сделали красивые слайды". Степанов раскритиковал медреформу команды Супрун

Денис Юдин
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт. Як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих