Сегодня в Европарламенте назвали лауреата премии За свободу мысли им. Андрея Сахарова

Реклама
Реклама

В Европарламенте сегодня, 25 октября, объявили, что лауреатом премии За свободу мысли им. Андрея Сахарова 2018 года стал политзаключенный в России украинский режиссер Олег Сенцов. Издание Радио Свобода опубликовало видеозапись момента провозглашения имени победившего.

"Премию присудили за его мужество и решительность. Украинский кинорежиссер Олег Сенцов стал символом борьбы за освобождение политзаключенных в России и во всем мире", - такими словами президент Европарламента Антонио Таяни объявил победителя премии Сахарова и призвал к его немедленному освобождению.

Реклама

Депутаты аплодировали стоя.

Читайте также: "Я никогда не сдаюсь": Сенцов ответил на письмо Кольченко

Премия Сахарова за свободу мысли - ежегодная награда Европарламента, которую присуждают за достижения в сферах защиты прав и свобод человека, развития демократии и отстаивания верховенства права.

23 октября министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович в ходе встречи с Павлом Климкиным сообщил, что Польша присвоила украинскому политзаключенному в России режиссеру Олегу Сенцову награду Pro Dignitate Humana - за защиту прав лиц, подвергающихся преследованиям и репрессиям.

Украинского режиссера оккупанты задержали в мае 2014 года, осудив по фейковому делу в августе 2015 года на 20 лет колонии строгого режима "за подготовку терактов в Крыму". Сенцов находится в заполярной тюрьме в Лабытнанги. 14 мая он начал бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, но прекратил 5 октября.

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама