Гонконгские ученые во главе с Ли Чзаном сделали гибридных клеточных роботов из водорослей: покрытые железом спиралевидные цианобактерии безопасны и легко контролируются внутри организма. Об этом сообщает издание Naked Science со ссылкой на статью, опубликованную журналом Science Robotics. 

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Ученые рассматривают возможности использования в качестве носителя медицинских систем живых организмов, а именно сине-зеленых водорослей Spirulina platensis. Это совершенно безопасные, съедобные фотосинтезирующие цианобактерии со спиралевидными клетками, удобными для движения в жидкой среде.

Клетки спирулин покрывали наночастицами оксида железа, ненадолго погружая их в раствор. Это заставляло их реагировать на внешнее магнитное поле, которое позволило ученым контролировать перемещения бактерий: спиралевидная форма, покрытая магнитными частицами, легко направляется вперед или назад. При этом авторы использовали ГМ-линии водорослей, производящие флуоресцентный белок. Поэтому движения у поверхности кожи легко визуализировались, и ученые продемонстрировали это в экспериментах на лабораторных крысах.

В более глубоких слоях увидеть "биогибридных роботов" можно с помощью МРТ. Авторы даже наблюдали за перемещениями бактериальных клеток в желудке подопытных крыс, показав, что внешнее магнитное поле действительно позволяет неплохо контролировать это движение.

Крайне важным моментом ученые называют "биосовместимость по доступной стоимости" - сам факт, что управляемые устройства совершенно безопасны для организма. Их полная деградация происходит в течение часов или дней, в зависимости от толщины магнитного покрытия. Теперь авторы планируют усовершенствовать "биогибридную" систему с тем, чтобы она могла использоваться для целевой доставки лекарств.

Ранее сообщалось, что ученые испытали QR-цветами робота-опылителя.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.