Олимпиада-2012. Медали сборной Украины: все чемпионы и призеры

Олимпиада-2012. Медали сборной Украины: все чемпионы и призеры - Фото
Самый большой вклад в копилку сборной Украины внесли боксеры
13.08.2012, 11:59

Больше всего медалей - 5 из 20 - для нашей страны выиграли боксеры, признанные на Олимпийских играх в Лондоне лучшими

ХХХ Летние Олимпийские игры 2012 года в Лондоне завершились. Украинские олимпийцы выиграли 20 медалей, а Украина заняла 14-е общекомандное место (из 204-х) в медальном зачете. Первое место досталось сборной США (104 медали), второе - Китаю (87 наград), третье - хозяйке Игр - Великобритании (64 медали). Сборная России, выступившая лучше, чем четыре года назад в Пекине, стала четвертой с 24 золотыми медалями, хотя по общему количеству наград у них третий результат - 82. 

Больше всего медалей для Украины выиграли боксеры, ставшие лучшими на Олимпиаде-2012. Чемпионами стали Александр Усик и Василий Ломаченко. Последний выиграл вторую подряд Олимпиаду, причем в двух разных весовых категориях (сейчас - 60 кг, в 2008-м - 57 кг). Серебряным призером Игр стал Денис Беринчик, ставший любимцем лондонской публики, за зрелищность боев и исполнение на ринге гопака после каждой победы. Бронзовые награды завоевали Александр Гвоздик и Тарас Шелестюк.

Великолепно выступили наши спортсмены в гребле на байдарках и каноэ. Юрий Чебан и Инна Осипенко-Радомская на двоих выиграли три медали. Чебан стал олимпийским чемпионом на каноэ-одиночке, а Осипенко-Радомская завоевала два серебра на байдарке на дистанциях 200 и 500 метров. Отметим, что теперь в коллекции украинки есть полный комплект олимпийских наград - бронза Афин, золото Пекина и два серебра Лондона. В академической гребле украинцы также были в лидерах. Женская парная четверка стала лучшей на Олимпиаде-2012, выиграв первое золото в этой дисциплине за годы независимости Украины.

Три медали выиграли и представители легкой атлетики, вот только такой результат язык не поворачивается назвать выдающимся, учитывая количество легкоатлетов, поехавших на Игры - более 70. Неожиданной стала серебряная награда Александра Пятницы в соревнованиях по метанию копья. От Ольги Саладухи ждали золота в тройном прыжке, но она стала лишь третьей. Довольно прогнозировано третье место заняли украинки в эстафете 4х100 метров.

Вновь подтвердили свой высокий класс украинские фехтовальщицы. Яна Шемякина стала олимпийской чемпионкой в индивидуальных соревнованиях шпажисток, а Ольга Харлан к золотой награде Пекина добавила бронзовую медаль Лондона.

За стрелковую команду пришлось отдуваться олимпийской чемпионке Афин Елене Костевич. Украинка, неудачно выступившая четыре года назад в Пекине, на этот раз выиграла две бронзовые медали в стрельбе из пневматического пистолета.

Команду тяжелоатлетов уже во время Олимпиады скосила эпидемия травм и три наших спортсмена не смогли принять участие в соревнованиях. Тем не менее, без медалей украинцы не остались. Алексей Торохтий стал олимпийским чемпионом в категории до 105 кг, а Юлия Калина с личным рекордом выиграла бронзу.

Украинские гимнасты очень достойно выступили на Олимпийских играх и даже выиграли бронзовую медаль в командных соревнованиях, правда, в призерах пробыли всего полчаса. Японская сторона подала протест, и в итоге после пересчета очков украинцы стали четвертыми. И все же в индивидуальных соревнованиях Игорь Радивилов сумел подняться на пьедестал почета, став третьим в соревнованиях по опорному прыжку.

Абсолютно провальным стало выступление на Олимпиаде-2012 украинских дзюдоистов и борцов греко-римского стиля. Ни один из них не сумел дойти даже до полуфинала. Близки к неудаче были и "вольники", но в последний день соревнования Валерий Андрейцев неожиданно для многих выиграл серебряную медаль в категории до 96 кг, победив поочередно на пути к финалу бронзового призера Пекина и действующего чемпиона мира.

Ничем не запомнились украинские пловцы. Лишь двое из них смогли улучшить свои личные рекорды, но при этом так никто ни разу и не поучаствовал в финальных заплывах. Тренеры говорят, что на медали в Лондоне особо и не рассчитывали: готовят команду с прицелом на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро.

Все украинские призеры Олимпиады-2012

Олимпийские чемпионы:

Яна Шемякина - фехтование, шпага;
Яна Дементьева, Анастасия Коженкова, Наталия Довгодько, Катерина Тарасенко - академическая гребля;
Алексей Торохтий - тяжелая атлетика;
Юрий Чебан - гребля на каноэ-одиночке, 200 м;
Александр Усик - бокс, категория 91 кг;
Василий Ломаченко - бокс, категория 60 кг.

Серебряные призеры:

Инна Осипенко-Радомская гребля на байдарке-одиночке, 500 м;
Инна Осипенко-Радомская гребля на байдарке-одиночке, 200 м;
Александр Пятница - легкая атлетика, метание копья;
Денис Беринчик - бокс, категория 64 кг;
Валерий Андрейцев - вольная борьба, категория 96 кг.

Бронзовые призеры:

Елена Костевич - пулевая стрельба, пневматический пистолет;
Юлия Калина - тяжелая атлетика, 58 кг;
Елена Костевич - пулевая стрельба, малокалиберный пистолет;
Ольга Харлан - фехтование, сабля;
Ольга Саладуха - легка атлетика, тройной прыжок;
Игорь Радивилов - спортивная гимнастика, опорный прыжок;
Алеся Повх, Кристина Стуй, Мария Ремень, Елизавета Брызгина - легка атлетика, эстафета 4х100 м;
Тарас Шелестюк - бокс, категория 69 кг;
Александр Гвоздик - бокс, категория 81 кг.

Напомним, на Олимпийских играх в Лондоне Украину представляли 245 спортсменов в 28 видах спорта. Столько же украинцев участвовало в Олимпиаде-2004, а четыре года назад в Пекине украинская делегация насчитывала на девять спортсменов больше. Самым большим представительство украинцев оказалось в легкой атлетике - 78 спортсменов. Также в числе самых массовых видов была академическая гребля (24 спортсмена), плавание (14), вольная борьба и дзюдо (по 10).

Комментарии
Последние новости
Популярное