От Евро до шахматной короны: топ-5 спортивных событий года
2317530fd4e08649f4f1c322b6bc2a44.jpg

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Уходящий год стал одним из самых запоминающихся за последние 20 лет по числу спортивных событий, связанных с Украиной. Безусловно, номер один в списке - чемпионат Европы по футболу, который наша страна провела совместно с Польшей.Запомнилось выступление украинцев на Олимпиаде-2012 - не самое удачное, зато уж точно самое скандальное. Редакция ЛІГАБізнесІнформ выбрала пять главных спортивных событий 2012 года.

188361_base.jpg1. Евро-2012: праздник со слезами на глазах

В июне Украина принимала крупнейшее спортивное событие за всю историю своей независимости. Подготовка к чемпионату Европы по футболу сопровождалась постоянными скандалами о "распиле" бюджетных средств, страшилками в западных СМИ о расизме, заоблачных ценах и т.д. Но все оказалось не настолько страшно: фанаты спокойно разместились в отелях и кемпингах, радовались дешевизне украинского пива и восторгались красотой местных девушек. К сожалению для украинских болельщиков, наша сборная одержала всего одну победу и не смогла выйти из группы. Кроме того, по завершении турнира несколько игроков решили уйти из команды, а капитан Андрей Шевченко и вовсе завершил профессиональную карьеру.

187197_base.jpg2. Смена власти в ФФУ: конец эпохи Суркиса

Через два месяца после Евро-2012 президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис покинул пост, который он бессменно занимал 12 лет. Уход не стал неожиданностью: разговоры о грядущей отставке пошли еще в конце 2011 года. Просто перед чемпионатом Европы оппоненты тогдашнего главы ФФУ не стали форсировать события. Но Суркис не ушел из большого футбола. Он занял пост почетного президента ФФУ, что дало ему возможность остаться в исполкоме УЕФА. Сейчас он возглавляет комитет по подготовке Евро-2020. На смену Суркису в федерации пришел представитель "донецкого" лагеря Анатолий Коньков, который уже три месяца не может найти нового главного тренера сборной Украины и рассорился с наставником "молодежки".

lom.jpg3. Олимпиада-2012: мало медалей, много скандалов

Украинские спортсмены на Олимпийских играх в Лондоне выиграли 20 медалей, а Украина заняла 14-е общекомандное место (из 204-х стран) в медальном зачете. Для нашей страны это худший результат на летней Олимпиаде за последние 20 лет (меньше 23-х медалей ранее не было). Но обвинять наших спортсменов язык не поворачивается, учитывая, в каких условиях они вынуждены готовиться к соревнованиям. Звездами украинской сборной стали боксеры: выиграли пять медалей и покорили зрителей исполнением гопака. Олимпиада также запомнилась судейскими скандалами, в результате которых наши гимнасты лишились бронзовой медали, боксер Александр Гвоздик проиграл в полуфинале, а лекгоатлетка Людмила Йосипенко осталась без награды в семиборье. А еще была украденная судьями победа у украинского боксера Евгения Хитрова в бою с англичанином Энтони Огого.

50569005.jpg4. Гегемония "Шахтера": в Украине уже не интересно

Донецкий "Шахтер" весной сделал своеобразный хет-трик, выиграв чемпионат Украины, Кубок и Суперкубок страны. Причем, национальное первенство команда Мирчи Луческу выиграла третий раз подряд, а Кубок взяла второй сезон кряду. Осенняя часть нового сезона показала, что в Украине равных "Шахтеру" по-прежнему нет. "Горняки" ушли на зимний перерыв лидерами турнирной таблицы, а их преимущество над ближайшим соперником составило 13 очков. В еврокубках прошлый сезон для "Шахтера" стал провальным, зато нынешняя еврокубковая кампания показала, что для донецкой команды все далеко не безнадежно. Весной "Шахтеру" предстоит побороться за четвертьфинал Лиги чемпионов.


44_main.jpg5. Первая шахматная королева из Украины

В истории независимой Украины был лишь один шахматист, который сумел выиграть шахматную корону. В 2002 году Руслан Пономарев стал самым юным чемпионом мира (по версии ФИДЕ). Теперь Украина может гордиться еще и шахматной королевой. 27-летняя харьковчанка Анна Ушенина выиграла чемпионат мира в Ханты-Мансийске. В матче из четырех партий украинка победила Антуанету Стефанов из Болгарии - 3,5:2,5. За победу на турнире Ушенина получила $60 тысяч призовых, но у чемпионки от них почти ничего не осталось. Она заплатила налоги и отдала деньги, которые занимала, чтобы съездить на чемпионат (а ее тренер не смог поехать с ней по финансовым причинам). Правда, украинские чиновники не особо прониклись достижением спортсменки. Кабмин оценил победу Ушениной в $3 тысячи премиальных, а мэр Харькова подарил землячке торт и смартфон.