Футбол. В УЕФА передумали: юношеские команды из РФ не допущены к международным турнирам
UEFA (Фото - EPA)

Российские юношеские команды по футболу не будут допущены к участию в отборочных играх чемпионата Европы. Об этом решении UEFA cообщает Associated Press.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

28 февраля 2022 года все футбольные команды из России были отстранены FIFA и UEFA от участия в международных соревнованиях из-за полномасштабного военного вторжения России в Украину. 

В сентябре 2023 года в UEFA допустили возможность возвращения команд из РФ в юношеские турниры. Как сообщает агентство, это спровоцировало раскол в исполнительном комитете UEFA – по меньшей мере 12 из 55 европейских федераций заявили, что их команды отказываются играть против команд страны-агрессора.

Сегодня исполнительный комитет UEFA заявил, что "этот пункт повестки дня был снят, поскольку не удалось найти техническое решения, позволяющего российским командам играть".

27 сентября 2023 года Украинская ассоциация футбола в ответ на решение УЕФА допустить к европейским соревнованиям юношеские команды из РФ заявила, что футбольные команды Украины не будут участвовать в турнирах с российскими клубами. 

  • Украина обратилась ко всем ассоциациям, которые входят в UEFA, с просьбой присоединиться к бойкоту любых матчей с участием России.
  • Об участии в таком бойкоте официально заявили футбольные ассоциации Англии, Польши, Латвии, Литвы, Швеции, Дании, Финляндии, Ирландии, Норвегии, Румынии.
  • Еще несколько стран – Швейцария, Чехия, Нидерланды и Эстония – заявили, что ждут пояснений от UEFA по ее решению.

Читайте также: Разбор | Соревнования с россиянами и беларусами: спортсмены о запрете участия в турнирах