Обезврежены. Досье на "бостонских террористов"

Обезврежены. Досье на "бостонских террористов" - Фото
Тамерлан и Джохар Царнаевы
20.04.2013, 03:37

Братья Царнаевы заставили США вспомнить о страхе, охватившем страну 12 лет назад. Оба обвиняемых обезврежены, теперь предстоит выяснить их мотивы

"Нас можно на какой-то момент сбить с ног. Но мы снова поднимемся. Мы продолжим свой путь. И мы завершим гонку. Пусть бог приблизит к себе тех, кто были слишком рано отняты у нас, утешит их семьи и пусть продолжит хранить США", - сказал президент Барак Обама в поминальной службе по погибшим в теракте. Траурная церемония состоялась в соборе Святого Креста, крупнейшем католическом храме Бостона, где произошли два взрыва. По версии ФБР, организаторами теракта были двое выходцев с Кавказа Тамерлан и Джохар Царнаевы. Старший убит, младший - задержан.

Организованы и особо опасны

Обезврежены. Досье на "бостонских террористов"

Происходившее в США было больше похоже на голливудский боевик, чем на реальную историю из жизни. По данным спецслужб США, полиции и журналистов, два брата хорошо управляются с оружием. Когда стало ясно, что их лица опознаны, предполагаемые террористы, проживавшие в Кембридже, напали и выстрелом в голову убили сотрудника полиции. Угнав патрульный автомобиль, они отправились в продовольственный магазин, где под угрозой расправы над продавцами запаслись продуктами. После этого братья сменили машину на Мерседес. Водителю, ставшему на полчаса их заложником, Царнаевы подтвердили, что именно они организовали взрывы на марафоне. Полиция начала погоню со стрельбой. Покинув пределы Кембриджа, беглецы перебрались в Уотертаун. В процессе перестрелки был тяжело ранен еще один полицейский. 

Обезврежены. Досье на "бостонских террористов"

В какой-то момент братья остановились, вышли из машины и открыли шквальный огонь, изрешетив пулями полицейские машины. Кроме огнестрельного оружия, братья использовали самодельные бомбы. Старший из братьев с поясом шахида на груди попытался броситься на полицейских, но его застрелили раньше, чем он успел активировать бомбу. После этого его младший брат Джохар вернулся за руль Мерседеса, прорвал оцепление и скрылся. Автомобиль был найден, а позже полиция сообщила, что Джохар осажден. Он спрятался в лодке на заднем дворе одного из домов в Уотертауне. Через некоторое время он был ранен и задержан полицейскими. Одна из самых массовых антитеррористических операций в США, в которой были задействованы десятки вертолетов, тяжелая техника и тысячи полицейских, завершилась.

Обезврежены. Досье на "бостонских террористов"

Лодка, где укрывался Джохар

Видео с места убийства Тамерлана Царнаева

Семья Царнаевых

Тамерлан Царнаев родился в Чечено-Ингушской АССР, его младший брат Джохар - в Киргизстане, куда семья перебралась в начале девяностых. Позже семья переехала в Дагестан, после чего снова вернулась в Киргизстан и через некоторое время эмигрировала в США. Всего Тамерлан и Джохар прожили в Америке около десяти лет в университетском городе Кембридж в пригороде Бостона.

Обезврежены. Досье на "бостонских террористов"

Американские СМИ отмечают, что первым в США с семьей перебрался Джохар - это было в начале 2000-х годов. Позднее они обратились за предоставлением убежища, что подтверждает их дядя Руслан Царни, представляющийся в интервью СМИ под дерусифицированной фамилией. Старший брат - Тамерлан - переехал в США позже младшего. Законным резидентом США он стал в 2007 году. Его младший брат получил гражданство США в 2012 году. 

Среди родственников братьев упоминаются отец Анзор Царнаев (около 45 лет), мать Марет Царнаева (около 45 лет. Другие источники называют их матерью 45-летнюю Зубейдат Царнаеву), сестра Аилиана Царнаева (22 года). Имя второй сестры пока неизвестно, но одна из них жила с братьями в Бостоне, другая - в Нью-Джерси. Отец Анзор Царнаев в США работал автомехаником, но так и не смог освоить английский язык и преуспеть.

Тамерлан

Обезврежены. Досье на "бостонских террористов"

Погибшему в перестрелке Тамерлану было 26 лет. Известно, что он сожительствовал с христианкой, впоследствии принявшей ислам. В браке родилась дочь, которой сейчас три года. Однако пара распалась - Тамерлан бил девушку. Занимался спортом, тренировался в бостонском центре смешанных единоборств. Был очень религиозен, как говорят его родственники. Друзей среди американцев у него не было. Сам он утверждал, что "не понимает" граждан США.

Все остальные данные о нем во многом противоречат друг другу. Так, например, отец убитых сообщил в интервью журналистам, что его сыновья были законопослушными гражданами - "мухи не обидят". "Моих детей подставили спецслужбы, потому что они верующие мусульмане. Почему убили Тамерлана? Его же должны были взять живьем. Младший сейчас скрывается, он учился в институте в США на втором курсе. Мы ждали его на каникулы. Теперь не знаю, что будет", - сказал их отец Анзор Царнаев. В то же время другие родственники говорят о ненависти к окружающим.

Джохар

Обезврежены. Досье на "бостонских террористов"

Задержанному Джохару 19 лет. Он учился в школе Cambridge Ringe & Latin School. Закончив ее в 2011 году, получил от властей стипендию для продолжения обучения. Занимался борьбой. Работал спасателем в центре водных видов спорта в Гарварде, играл в футбольной команде Университета штата Массачусетс в Дартмуте, где продолжил учиться после школы. Учился на втором курсе мединститута.

Дядя братьев Руслан Царни утверждает, что мотивы террористов ему неясны. В последний раз он общался с ними в 2009 году. Тогда он, по его же словам, пытался образумить Тамерлана, увлекшегося экстремизмом. Родственники говорят, что братья с головой окунулись в ислам около двух лет назад. Старший, по словам родственников, молился по пять раз в день. 

Руслан Царни отрицает, что взрывы могли быть связаны с религией. Он видит причину в другом: младший и старший ненавидят людей, которые "смогли найти свое место в жизни".  По словам дяди, отец Царнаевых в 2012 году уехал в Дагестан. Мать осталась в США. Она сообщила, что задолго до взрывов за ними следили спецслужбы и звонили из ФБР. Более того, по данным СМИ, агенты ФБР допрашивали старшего из братьев еще в 2011 году. О чем именно с ними говорили - неизвестно. 

Один из родственников братьев - Алвиз Царнаев - в интервью ABC на вопрос, беспокоится ли он о судьбе своего последнего живого племянника Джохара, ответил: "Что еще с ним может случиться? Убьют его, вот и все... Мы не должны об этом беспокоиться. Что сделано, то сделано. Он уже мертв".

Напомним, 15 апреля на финише марафона в Бостоне произошел двойной взрыв, жертвами которого стали три человека, 180 получили ранения. Полиция вышла на след подозреваемых благодаря записям камер видеонаблюдения.

Фото - SkyNews, CNN, Bostonglobe

Петр Шуклинов
Руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...