UA

Военное преступление: ответит ли Москва за смерть сотрудников ООН

Военное преступление: ответит ли Москва за смерть сотрудников ООН - Фото
Один из грузовиков гуманитарного конвоя ООН после атаки (фото - Syria Civil Defence/EPA)
22.09.2016, 00:47

В Сирии от авиаудара по гуманитарной колонне ООН погибли 20 человек. И хотя достаточных доказательств пока нет, главные подозреваемые - РФ и Ассад

Виновные едва ли будут наказаны за смерть 20 человек, погибших в Сирии 19 сентября от авианалета на гуманитарный конвой. До сих пор в подобных конфликтах за смерть гражданских высокие чиновники в России не отвечали. Но если за убийство волонтеров никто не понесет наказание, гуманитарные миссии могут утратить ореол неприкосновенности, что приведет к сокращению количества миссий не только в Сирии, но и в других странах, где работает ООН. Что важно знать об этом инциденте - в обзоре ЛІГА.net

Что случилось и кто виноват

Колонна ООН и сирийского арабского Красного полумесяца подверглась авиаудару в провинции Алеппо. Конвой направлялся в труднодоступный город Урум аль-Кубра на юго-западе от Алеппо и должен был доставить помощь 78 тысячам местных жителей: продукты питания, теплую одежду и медикаменты. Первые сообщения о бомбардировке поступили около 20:15 по киевскому времени, когда гуманитарную помощь уже перегружали на склад. В результате авианалета погибли два десятка человек, сгорел склад, повреждены 18 грузовиков, уничтожена большая часть груза.

Источники агентства Reuters в Белом доме сообщили, что в районе нападения были замечены российские Су-24 и это дает основания для обвинения РФ в нападении. Сирийский наблюдательный совет по правам человека также заявил, что авиаудар на гуманитарный конвой совершили сирийские или российские ВВС.

Публично Госдепартамент США заявил, что пункт назначения конвоя ООН был известен "сирийскому режиму и Российской Федерации". "Несмотря на это, гуманитарные работники были убиты, пытаясь обеспечить помощь сирийским гражданам", - отметил официальный представитель Госдепа Джон Кирби. 

Заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил, что авиаудар совершила Сирия или РФ, поскольку у сирийской оппозиции нет боевых самолетов, передает Associated Press. При этом чиновник отметил: независимо от того, были это самолеты Дамаска или Москвы, именно РФ ответственна за инцидент, поскольку обязалась ограничить сирийские авиаудары в рамках соглашения о прекращении огня.


Фотографии с места происшествия

Сразу после авиаудара в Кремле поспешили с опровержениями. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал обвинения "голословными". Он также заявил, что перед авиаударом по колонне ООН "боевики" перешли в наступление, а солдаты режима Ассада "должны были дать на него ответ".

Министерство обороны РФ изначально заявило, что не обнаружило признаков авиаобстрела. "Все продемонстрированное на видеокадрах - прямое следствие пожара груза", - сказал представитель российского Минобороны Игорь Конашенков. Позже он сообщил, что при анализе видео с беспилотника в районе атаки российские военные увидели рядом с колонной пикап с прицепленным к нему минометом крупного калибра. 

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что "наша авиация там не работала". И вступился за сирийские ВВС. По его словам, самолеты Ассада не могли атаковать колонну, поскольку "в темное время суток не летают". "У них таких возможностей нет", - сказал Лавров. 

США ждут от Москвы объяснений 

20 сентября в Нью-Йорке в закрытом режиме состоялась встреча госсекретаря США Джона Керри и главы российского МИД Сергея Лаврова. Тема переговоров - авиаудар и перспективы сотрудничества по Сирии. Результаты встречи пока неизвестны. 

Ранее в Вашингтоне заявили, что после инцидента собираются пересмотреть взаимодействие с Москвой в Сирии. Произошедшее, по мнению США, вызывает "очень серьезные вопросы о том, могут ли россияне выполнить свою часть договоренностей". 

"Русские должны очень быстро продемонстрировать серьезность своих намерений, иначе будет нечего продлевать", - цитирует Reuters высокопоставленного дипломата США на условиях анонимности. Источник имеет в виду соглашение об урегулировании конфликта в Сирии, условия которого Лавров и Керри согласовали в Женеве 10 сентября после 14-часовых переговоров. 

Первым шагом к стабилизации должно было стать подтверждение режима прекращения боевых действий. Москва обязалась повлиять на Асада, чтобы его войска прекратили бомбардировку. Если бы режим продержался 7 дней, в Сирии создали бы специальный центр по размежеванию террористов и оппозиции. Кроме того, стороны договорились о механизме поставок гуманитарных грузов. Авиаудары по гуманитарной колонне угрожают срывом всех соглашений. 


Видео, запечатлевшее момент авианалета на гуманитарную колонну

Раньше представители гуманитарных миссий говорили о том, что пытаются максимально обезопасить водителей своих конвоев от возможных нападений, однако это крайне сложно. В Международной федерации обществ Красного креста и Красного полумесяца напомнили, что Сирия остается одной из самых опасных конфликтных зон для сотрудников гуманитарных организаций. За последние шесть лет 54 работника и добровольца погибли здесь, исполняя свои обязанности. 

После бомбардировки колонны с гуманитарной помощью ООН объявила о временном прекращении отправки всех конвоев в Сирию, пока не будет гарантирована безопасность гуманитарным работникам. По данным ООН, около 4,5 миллиона человек в труднодоступных районах Сирии и еще приблизительно миллион людей, живущих в осаде, нуждаются в гуманитарной помощи.

Прецеденты и реакция

"Наше возмущение в связи с этой атакой огромно", - цитирует Reuters спецпредставителя ООН в Сирии Стаффана де Мистура. Организация не стала обвинять в случившемся ни одну из сторон конфликта, но отметила, что отправка гуманитарной колонны была результатом длительного процесса согласований и разрешений.

Президент Международного комитета Красного креста Петер Маурер назвал атаку "грубым нарушением международного гуманитарного права". Замгенсека ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен заявил, что если "жестокое нападение" на гуманитарную колонну признают преднамеренным, его приравняют к военному преступлению. 

Согласно Римскому статуту, умышленный авианалет на гуманитарную колонну подпадает под определение военного преступления, судить за которое - компетенция Международного уголовного суда. Но ни США, ни РФ не признают его юрисдикцию. Россия подписала, но так и не ратифицировала Римский статут, а Соединенные Штаты возражают против самой идеи Международного уголовного суда как органа, ограничивающего суверенитет государства. 

Но однажды США уже признали свою вину в одном из обстрелов. В октябре прошлого года американские самолеты нанесли авиаудар по больнице международной организации Врачи без границ в афганском городе Кундуз. В результате налета погибли 42 человека (14 врачей, четверо санитаров и 24 пациента). Глава Врачей без границ Кристофер Стокс назвал произошедшее военным преступлением, президент США Барак Обама - "трагической случайностью". Американские военные приняли больницу за захваченное талибами здание Национального директората безопасности Афганистана. Виновные в инциденте были отстранены от службы; 16 американских военных, включая одного генерала, получили дисциплинарные взыскания. 

Сотрудники гуманитарных организаций не впервые становятся мишенью бомбардировок. В ноябре 2015 года в Сирии неподалеку от границы с Турцией российские или сирийские самолеты обстреляли гуманитарный конвой, который доставлял помощь беженцам в городе Азаз. В результате авиаудара погибли семеро людей и еще 10 получили ранения. 

В Минобороны РФ сообщение назвали информационным вбросом. "Рекомендуем в следующий раз загоревшийся конвой грузовиков с боеприпасами для боевиков, действующих в северном Алеппо, не выдавать за гуманитарную помощь", - посоветовал представитель министерства Игорь Конашенков. 

В феврале 2016 года в сирийской провинции Идлиб в результате авианалета была разрушена больница Врачей без границ. Погибли как минимум восемь ее сотрудников. Также под обстрел попала детская больница в городе Азаз, где погибли по меньшей мере 14 человек. В официальном заявлении Врачей без границ указано, что госпиталь стал объектом "преднамеренной бомбардировки". Сирийский наблюдательный совет по правам человека обвинил в авиаударах российскую авиацию. 

В марте 2016 года правозащитная организация Amnesty International заявила, что имеет доказательства того, что российская и сирийская авиация за 12 недель провела как минимум шесть атак на больницы и медицинские центры в районе Алеппо. 

"У нас недостаточно свидетельств для того, чтобы возложить ответственность только на Россию, поэтому в отчете мы говорим, что эти атаки были совершены российскими или сирийскими (правительственными) силами", - пояснила представитель Amnesty International по Сирии Дайана Симаан. 

На сегодня нет никакой информации о наказании хотя бы одного российского или сирийского военного за обстрелы и гибель сотрудников гуманитарных организаций и гражданских лиц. Более того, Москва и Дамаск не признают свою вину ни в одном из описанных преступлений.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное