Выборы президента в США-2020 – хроника  - Фото

Выборы президента в США-2020 – хроника Завершено

Выборы президента в США-2020 – хроника Завершено
25.11.2020, 07:00
585578
Фото: коллаж LIGA.net

3 ноября в США прошли выборы президента. За должность главы государства соревновались действующий президент Дональд Трамп и экс-вице-президент Джозеф Байден. По результатам выборов избранным президентом США стал Байден. Все новости о выборах в США – читайте в хронике LIGA.net.

Байден лидировал в большинстве опросов с конца февраля. По конституции выборы президента непрямые, победителя назовет коллегия выборщиков, состав которой определится на всеобщем голосовании. На выборах можно было проголосовать досрочно – так сделали около 99 млн избирателей.

13 ноября ведущие американские СМИ объявили, что Байден получает в коллегии выборщиков 306 голосов, Трамп – 232.

LIGA.net подготовила профайл на победителя выборов: Как Джо Байден завоевал Белый дом и что может припомнить Зеленскому

23:13

Данные CNN по пяти спорным штатам по состоянию на 23:00 (по киевскому времени).

Пенсильвания – 20 выборщиков, лидирует Байден +0,2%, +13 641 голос, посчитано 96%.

Джорджия – 16 выборщиков, лидирует Байден +0,0%, +1616 голосов, посчитано 99%.

Невада – 6 выборщиков, лидирует Байден +1,6%, +20 137 голосов, посчитано 92%.

Аризона – 11 выборщиков, лидирует Байден +1,3%, +39 769 голосов, посчитано 94%.

Северная Каролина – 15 выборщиков, лидирует Трамп +1,4%, +76 737 голосов, посчитано 95%.

нажмите на изображение, чтобы его увеличить

Таблица CNN

23:08

В Аризоне продолжаются протесты у избирательного управления в округе Марикопа. Многие участники акции вооружены, одни скандируют "Пелоси гори в аду!", другие поют гимн США.

Сейчас Байден лидирует в штате с показателем 1,3% при 93% подсчитанных голосов. Такой расклад называют удивительным для штата, который традиционно голосовал за республиканцев на президентских выборах.

Протесты длятся несколько дней и нарастают. Люди ведут себя мирно, но сотрудников избирательных участков на работу и с работы сопровождает охрана, чтобы они не подвергались насмешкам. (BBC)

22:42

Источники CNN близкие в Байдену рассказали, что кандидат от демократов проводит сегодняшний день дома с семьей и старшими советниками, наблюдая за результатами и получая новости о кампании.

22:32

Один из самых преданных поклонников Трампа в мире, президент Бразилии Жаир Болсонару, похоже, решил отдалиться от своего политического кумира.

"Я не самый важный человек в Бразилии, так же как Трамп не самый важный человек в мире, как он сам сказал. Самый важный – это Бог", – сказал Болсонару на мероприятии на юге Бразилии и опубликовал видео с этими словами у себя в Twitter.

У Болсонару 6,6 млн подписчиков Twitter, но Трампа среди них нет. (Guardian)

22:25

Адвокаты республиканцев Пенсильвании просят Верховный суд США приказать штату не предпринимать никаких действий в отношении бюллетеней, полученных по почте после дня выборов, 3 ноября.

Госсекретарь Пенсильвании Кэти Боквар в ожидании судебного разбирательства уже распорядилась отделить все бюллетени, поступившие в период с 4 до 6 ноября, от прибывших до дня выборов. При этом Боквар уверена, что отложенных бюллетеней недостаточно, чтобы повлиять на результаты. (CNN)

22:20

Госсекретарь Джорджии Брэд Раффенспергер настаивает на открытости и прозрачности подсчета голосов, но признает, что с такой небольшой разницей между кандидатами пересчет практически гарантирован.

На данный момент в Джорджии Байден опережает Трампа на 1 603 голосов из почти 5 млн бюллетеней, поданных в штате. (Guardian)

22:10

Лидеры Республиканской партии обеспокоены необоснованными заявлениями Трампа о мошенничестве на выборах и деликатно убеждают его и его команду четко изложить аргументы в пользу неподобающего голосования или принять волю американской общественности.

Нападки Трампа на выборы – краеугольный камень американской демократии – могут повредить республиканцам в предстоящей важной борьбе за места в Сенате.

В то же время лидеры республиканцев не хотят напрямую давить на Трампа, поскольку он имеет сильную поддержку рядовых членов партии. (CNN)

21:53

По закону Джорджии, пересчет голосов может быть запрошен, если разница между кандидатами находится в пределах 0,5%. (AP)

21:30

Площадь у конференц-центра Пенсильвании превратилась в массовую вечеринку, где протестующие держат плакаты "Считайте каждый голос" и танцуют. (Guardian)

21:11

Штаб Трампа опубликовал еще одно заявление президента, в котором он призывает к "полной прозрачности" при подсчете голосов.

"Мы считаем, что американский народ заслуживает полной прозрачности при подсчете голосов и подтверждении результатов выборов…, – сказал Трамп. – С самого начала мы говорили, что все законные бюллетени должны быть подсчитаны и все незаконные бюллетени не должны быть подсчитаны, однако мы на каждом шагу встречаем сопротивление этому основному принципу со стороны демократов".

В Guardian напоминают, что вчера в Twitter Трамп призывал остановить подсчет, не делая различий между "законными" и "незаконными" бюллетенями.

В судебных исках, поданных в нескольких штатах, кампания Трампа не смогла предоставить доказательств подсчета недействительных бюллетеней.

20:36
Близкие к Трампу источники CNN рассказали: высокопоставленные чиновники начинают отстраняться от Трампа. Результаты в Пенсильвании и Джорджии показывают, что республиканец проиграл.

"Все кончено", – сказал один из ключевых советников Трампа. Другой советник рассказал, что все меньше соратников Трампа разделяют его мнение об "украденных выборах".

И хотя вокруг Трампа все еще есть союзники, некоторые уже строят планы на
выборы 2024 года.
20:33

В округе Кларк (Лас-Вегас) в Неваде осталось обработать около 60 000 предварительных бюллетеней. Ожидается, что подсчет продолжится до конца уик-энда. (Guardian)

На данный момент в Неваде Байден опережает Трампа более чем на 75 000 голосов, он лидирует в двух округах  из 17-ти – Уошо и Кларк, первый – самый густонаселенный в штате.

20:17

Мэр Филадельфии Джим Кенни назвал заявления президента Трампа о мошенничестве "безосновательными".

"Президенту пора надеть трусы большого мальчика. Он должен признать, что проиграл. И поздравить победителя", – сказал Кенни. (CNN)

19:53

В Филадельфии, штат Пенсильвания, осталось подсчитать около 40 000 бюллетеней, на что может потребоваться несколько дней, заявила на пресс-конференции председатель городского комитета Филадельфии Лиза Дили (CNN).

The Guardian напоминает, что еще одна большая партия неподсчитанных голосов находится в округе Аллегани, втором по величине городе штата Пенсильвания, и прогнозирует, что Байден почти наверняка одержит комфортную победу в Пенсильвании, набрав от 40 000 до 100 000 голосов.

18:58

Трамп заручился поддержкой 8 из 10 избирателей-евангелистов и протестантов, но католики голосовали в равной степени как за него, так и за Байдена (Associated Press).

18:46

Последние итоги голосования в ключевых штатах. 

18:41

Преимущество Байдена в Неваде и Пенсильвании продолжает расти. 

В Пенсильвании отрыв демократа от Трампа сейчас составляет около 9 000 голосов. The Guardian отмечает, что разрыв будет расти по мере поступления результатов из Филадельфии.

Лидерство кандидата от Демократической партии в Неваде увеличилось до приблизительно 22 000. 

18:34

В штабе Байдена полагают, что у Трампа получится укрепить свои результаты в округе Марикопа в Аризоне, но в победе демократа во всем штате - не сомневаются (CNN). 

18:31

Примечательно, что на пост сенатора Аризоны от демократов баллотируется известный астронавт Марк Келли. CNN ставит на то, что ему удастся победить действующего сенатора штата от Республиканской партии Марту МакСалли. 

18:22

"Мы не выиграли каждую битву в Палате представителей. Но мы выиграли войну". Спикер палаты представителей от демократов Нэнси Пелоси комментирует результаты выборов в США (ВВС). 

18:17

The Guardian пишет, что отрыв Байдена в округе Марикопа, штат Аризона, немного сократился. Однако Байден продолжает лидировать в масштабах штата. 

Подсчитаны уже 90% бюллетеней. 

17:45

В Джорджии, где лидирует Байден, будет пересчет голосов, заявляет госсекретарь штата (The Guardian). 

17:43

Байден продолжает увеличивать отрыв от Трампа в Пенсильвании.

17:37

Иванка Трамп в Twitter поддерживает позицию отца: "Каждый законно поданный голос должен быть подсчитан. Каждый незаконно отданный голос не должен. Это не должно вызывать споров".

17:27

У Байдена ответили штабу Трампа: "Решение на этих выборах будет принимать американский народ. И правительство Соединенных Штатов вполне способно вывести нарушителей из Белого дома" (CNN). 

17:22

The Guardian прогнозирует, что дальнейший подсчет голосов в Филадельфии позволит Байдену закрепить лидерство в Пенсильвании. Победа в этом штате обеспечивает Байдену победу в выборах.

16:47

У Трампа обещают потребовать пересчет в Джорджии, в Аризоне они просто уверены в своей победе, в Пенсильвании - не признают поражение и также потребуют пересчет, в Неваде - считают часть голосов незаконными.

16:39

В штабе Трампа заявляют, что выборы не закончены, а прогнозы о победе Байдена в Пенсильвании, Неваде, Аризоне и Джорджии неверны. Обещают потребовать пересчета. 

16:27

В Филадельфии, штат Пенсильвания, остается подсчитать около 25 000 бюллетеней, сообщает источник CNN. Это займет некоторое время. 

16:15

Федеральное управление гражданской авиации временно ограничило полеты над домом Байдена и конференц-центром, где планируется выступление кандидата от демократов. Корреспондент Guardian сообщает, что это "является первой атрибутикой президентства". 

16:10

Если Байден удержит лидерство в Пенсильвании, то он выиграет выборы. 

16:00

Байдену удалось вырваться в Пенсильвании вперед благодаря 31 671 подсчитанных бюллетеней в Филадельфии: Трампу прибавилось 3760 голосов, Байдену - 27 396 (CNN).

15:51

Байден вырвался вперед и в Пенсильвании. Там остается подсчитать 2% бюллетеней.

15:39

Трамп и республиканцы добились значительных успехов на выборах среди латиноамериканских избирателей, что встревожило некоторых демократов. Он выиграл Флориду, в частности, благодаря поддержке в преимущественно кубинско-американском Майами, а также в нескольких латиноамериканских районах Техаса (AP).

15:31

Почему Трамп требует остановить подсчет голосов и не учитывать часть бюллетеней, пришедших по почте? В разных штатах установлены разные дедлайны поступления бюллетеня в избирком для его зачисления. Некоторые бюллетени приходят избиркомам даже после основного дня голосования, прошедшего 3 ноября.

Трамп считает, что подсчет бюллетеней, которые пришли после 3 ноября, якобы незаконен, а также, что это создает поле для фальсификаций (хотя это утверждение беспочвенно).

Байден требует учитывать каждый голос, поскольку предполагается, что множество избирателей, поддерживающих демократов, в этом году проголосовали именно по почте.

15:18

Трамп критикует Twitter. В Twitter. Говорит, что соцсеть "вышла из-под контроля" из-за раздела закона об этике в сфере коммуникаций с 1996 года. Трамп хочет, чтобы этот раздел отменили, поскольку он дает право соцсетям модерировать контент на своих платформах. Например, добавлять Трампу плашки с надписью "вводит в заблуждение". 

15:07

Республиканский губернатор Техаса Грег Эбботт раскритиковал скорость подсчета голосов в некоторых штатах, заявив, что это "подрывает доверие к выборам". Ему ответил корреспондент WP, указав на то, что ранее республиканцы выступили против мер, которые могли бы ускорить этот процесс (The Guardian). 

14:49

Источник CNN сообщает, что в штабе Трампа собираются открыть горячую линию, куда можно сообщить о мошенничестве на выборах. Это произошло, хотя Трамп так и не предоставил доказательств своим заявлениям о фальсификациях. 

14:36

Ситуация остается прежней: Байден лидирует в Джорджии, Неваде и Аризоне, а Трамп побеждает в Пенсильвании и Северной Каролине. При этом отрыв между кандидатами в некоторых штатах незначительный, а поэтому ситуация еще может измениться. 

13:58

Полиция Филадельфии задержала двух мужчин после получения информации о вооруженной группе из другого штата, направляющегося в Центр подсчета голосов города (WP).

13:56

Глава МИД Германии Маас призвал Байдена и Трампа вести себя более достойно, сдержанно и "не подливать масла в огонь" в ожидании результатов выборов.

13:25

В Джорджии Байден увеличил преимущество над Трампом до 1096 голосов (NYT).

13:10

В Филадельфии, штат Пенсильвания, говорят, что выпустят обновление результатов в ближайшие час-два. Этот город считается оплотом демократов (CNN). 

12:52

Трамп в случае поражения на выборах рискует потерять не только должность президента, но и "особое отношение" со стороны администрации Twitter. В компании заявили, что Трампу придется придерживаться правил сообщества, чтобы не быть заблокированным, если он проиграет.

Сейчас Трамп может нарушать правила соцсети, однако его аккаунт не блокируется, а сообщения не удаляются, - на них лишь ставят пометки, обозначающие, что президент США "вводит в заблуждение" (The Guardian). 

12:25

Сейчас Байден лидирует в Джорджии, однако его преимущество незначительно - около 900 голосов. Проигравший кандидат может потребовать пересчета голоса, если разрыв между ними не превышает 0,5%. Запрос на пересчет должен быть подан в течение двух дней с момента подтверждения голосования государством (BBC).

12:16

Трамп утверждает, что подсчитываются "незаконные голоса", ссылаясь на законное голосование по почте. В ОБСЕ заявили в комментарии BBC, что никаких нарушений зафиксировано не было. 

11:56

Теперь Байдену для победы достаточно удержать лидерство в Неваде или Джорджии. Победа в первом штате даст ему шесть голосов выборщиков, во втором - 16. 

11:35

Байден вырвался вперед в Джорджии.

11:32

Американский комик Стивен Колберт, ведущий позднего шоу на CBS, прокомментировал заявление Трампа о якобы сфальсифицированных выборах, заявив: "Мы все знали, что он сделает это... чего я не знал, так это того, что будет так больно - я не ожидал, что это разобьет мне сердце". 

Это заявление Колберта получило широкое распространение в интернете.

11:13

В то же время протесты антифашистов продолжались в Портленде, штат Орегон. 

Отправить:
585578
Популярное