Выборы президента в США-2020 – хроника  - Фото

Выборы президента в США-2020 – хроника Live

Выборы президента в США-2020 – хроника Live
25.11.2020, 07:00
581347
Фото: коллаж LIGA.net

3 ноября в США прошли выборы президента. За должность главы государства соревновались действующий президент Дональд Трамп и экс-вице-президент Джозеф Байден. По результатам выборов избранным президентом США стал Байден. Все новости о выборах в США – читайте в хронике LIGA.net.

Байден лидировал в большинстве опросов с конца февраля. По конституции выборы президента непрямые, победителя назовет коллегия выборщиков, состав которой определится на всеобщем голосовании. На выборах можно было проголосовать досрочно – так сделали около 99 млн избирателей.

13 ноября ведущие американские СМИ объявили, что Байден получает в коллегии выборщиков 306 голосов, Трамп – 232.

LIGA.net подготовила профайл на победителя выборов: Как Джо Байден завоевал Белый дом и что может припомнить Зеленскому

08:07

Трамп перед уходом с должности президента может помиловать своего бывшего советника по нацбезопасности Майкла Флинна, осужденного за ложь ФБР о контактах с русскими. Также может быть помилован политтехнолог Пол Манафорт (CNN).

07:14

Белый дом согласился предоставлять Байдену ежедневные сводки об угрозах нацбезопасности (Голос Америки).

07:00

Госсекретарь США Помпео заявил, что Госдеп начал процесс передачи власти Байдену. В Пентагоне прошла встреча с представителями избранного президента, начал работу с командой Байдена и главный инфекционист США Фаучи.

06:15

Байден стал первым кандидатом в президенты в истории США, за которого проголосовало более 80 млн избирателей. На данный момент подсчитаны 80 019 575 голосов за него и 73 886 236 голосов за Трампа (CNN).

21:16

Верховный суд Невады признал Байдена победителем на президентских выборах в этом штате. Шесть голосов выборщиков Невады официально уйдут Байдену (AP). 

21:15

В Пенсильвании Байден опередил Трампа более чем на 80 000 голосов и получил 20 голосов выборщиков штата (Twitter губернатора штата Тома Вульфа).

17:32

Трамп пообещал, что скоро его штаб подаст новый крупный судебный иск, якобы раскрывающий подробности фальсификаций на недавних выборах.

Он также отметил, что результаты опроса, проведенного изданием Politico и компанией Seven Letter Insight, верны. По данным исследования, 79% избирателей действующего президента США считают, что выборы были сфальсифицированы.  

"Они на 100% правы, но мы бьемся изо всех сил", – добавил президент.

 

12:50

Решения Трампа начать процесс передачи власти недостаточно, чтобы Путин поздравил Байдена с избранием президентом США, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, поздравления из Москвы последуют только по окончанию всех официальных процедур (росСМИ).

10:10

Польша будет наблюдать за развитием политической и правовой ситуации в США, прежде чем признает Байдена новым президентом, сказал министр иностранных дел страны Збигнев Рау.

Reuters пишет, что победа Байдена неудобна для правого консервативного правительства Варшавы, которое придает большое значение своим отношениям с Трампом. 

07:32

Пентагон подтвердил готовность сотрудничать с переходной командой Байдена. "Мы немедленно приступим к реализации нашего плана по предоставлению поддержки (команды Бадйена – ред.) согласно закону, политике Пентагона и соглашению между Белым домом и командой Байдена-Харрис", – говорится в заявлении.

07:20

Верховный суд Пенсильвании отказал Трампу в иске о блокировании около 10 000 отправленных по почте голосов, которые были оформлены с техническими ошибками (CNN).

07:13

Власти Мичигана утвердили победу Байдена на выборах, он получит 16 голосов выборщиков штата (CNN).

06:45

В администрации Трампа сообщили Байдену, что готовы начать процесс передачи власти.

17:24

Более 100 бывших сотрудников Республиканской службы национальной безопасности потребовали, чтобы лидеры партии осудили отказ Трампа признать поражение в выборах, назвав это опасным и антидемократическим нападением на институции США (Reuters).

13:17

Крис Кристи, видный союзник Трампа, а также экс-губернатор Нью-Джерси от республиканцев назвал судебные разбирательства из-за результатов выборов "национальным позором" (ВВС).

08:09

Тони Блинкен будет выдвинут кандидатом на должность главы Госдепа при Байдене. Ранее он выступал за предоставление Украине летального оружия и сыграл ключевую роль во внедрении санкций за оккупацию Крыма.

 Джейк Салливан будет номинирован на пост помощника президента по нацбезопасности.

06:49

Кампания Трампа обжалует решение федерального судьи Пенсильвании, который отклонил иск о пересмотре результатов голосования в штате (CBS).

00:26

Инаугурация Байдена пройдет по сокращенной процедуре из-за пандемии, заявил глава будущей администрации Рон Клейн (CNBC).

00:25

Трамп в последний день саммита G20 выступил против Парижского соглашения по климату и рекламировал добычу нефти и природного газа в США (CNN).

00:23

Во вторник Байден назовет своих кандидатов в министры (CNN).

16:20

Путин объяснил, что не поздравляет Байдена, так как должны быть соблюдены формальности, передает российский Интерфакс. Он также не боится, что длительное молчание РФ испортит отношения с новой властью в США.

"Испорченные отношения уже не испортишь, они уже испорченные. Что касается других - тех, кто поздравляет, это дело каждого, все люди опытные, знающие, что и как они делают. В прошлой итерации, как вы помните, все поздравили госпожу Клинтон, оказалось потом, что победил Трамп", - сказал он.

18:45

Губернатор Джорджии Брайан Кемп подписал в пятницу распоряжение, по которому все 16 голосов выборщиков штата будут отданы Джо Байдену (CNN).

17:43

Преимущество Байдена над Трампом превысило 6 млн голосов. На данный момент за него подано 79 784 165 голосов, это рекордное количество за всю историю американских выборов. За Трампа проголосовали 73 763 979 избирателей (CNN).

16:48

The Washington Post предлагает Байдену ввести санкции против судей КСУ, ответственных за кризис с антикоррупционной реформой, и возобновить усилия по открытию уголовных дел о коррупции против "ключевых украинских олигархов, включая Фирташа и Коломойского.

16:46

Трамп провел в Белом доме необъявленную встречу с министром по морским делам и инвестициям Индонезии, пишет СNN.

Встреча не входила в публичный график президента, а Белый дом публично ее не представил.

16:44

Власти Нью-Йорка, расследующие деятельность Trump Organization, расширили свои расследования, включив в них списание налогов (CNN).

16:42

Судьи ключевых штатов Аризона и Пенсильвания и федеральный судья в штате Джорджия отказали в удовлетворении исков республиканцев и кампании Трампа по выборам.

16:25

Сегодня Байдену исполняется 78 лет. Он станет самым пожилым президентом в истории США. 

13:30

Госсекретарь Джорджии Брэд Раффенспергер заявил, что ручной пересчет бюллетеней в штате подтвердили победу Байдена.

13:26

Трамп и Си Цзиньпин встретятся на виртуальном саммите лидеров Азиатско-Тихоокеанского региона, там они должны обсудить вопрос урегулирования так называемой "торговой войны" (Reuters).

15:50

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что Европа надеется на более тесное сотрудничество с США в борьбе с пандемией коронавируса после вступления Байдена в должность (Reuters). 

15:32

Трамп анонсировал пресс-конференцию, на которой планирует рассказать об "очень ясном и жизнеспособном пути к победе". Он говорит, что "фигуры очень хорошо встают на свои места".

12:23

Минздрав США не будет работать с избранным президентом Джо Байденом, пока в правительстве официально не признают его победу. Об этом со ссылкой на министра здравоохранения США Алекса Азара сообщает CNN.

10:53

Трамп продолжает затягивать официальные результаты подсчета голосов. Он подал заявку на пересчет в двух крупнейших демократических округах штата Висконсин, оплатив требуемые 3 миллиона долларов.

По его словам, в округах Милуоки и Дейн были "самые серьезные нарушения" избирательного процесса - никаких доказательств незаконной деятельности он не представил (Associated Press).

10:48

Число отданных голосов за Байдена приближается к рекордным 80 миллионам. Трамп также установил рекордное количество голосов, отданных за проигравшего кандидата. Явка на выборах составляет около 65% от всех имеющих право голоса избирателей, что является самым высоким показателем с 1908 года, согласно данным Associated Press.

08:05

Несколько нынешних должностных лиц администрации Трампа, а также некоторые уволенные чиновники, начали непублично общаться с членами переходной команды  Байдена. Об этом пишет CNN со ссылкой на "проинформированные источники".

08:04

Читайте также разбор последствий победы Байдена от LIGA.netАмерика возвращается в большую игру. России – приготовиться

07:26

Трамп не готовится к проведению саммита G7, сообщает Reuters со ссылкой на свои дипломатические источники.

17:45

Трамп примет участие в форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества на этой неделе. Помимо него, на саммите будет глава Китая Си Цзиньпин (Reuters).  

16:46

У американского новостного медиа Newsmax выросли рейтинги после того, как его поддержал Трамп - СМИ до сих пор не признало Байдена президентом. Несмотря на это, генеральный директор издания Крис Радди заявил, что он не хочет, чтобы Newsmax стал "Trump TV" (BBC).

16:42

Высокопоставленные республиканцы и союзники США выразили опасения в связи с объявлением о выводе большого количества американских войск из Афганистана и Ирака. 

Министерство обороны США подтвердило, что к середине января США должны вывести 2500 военнослужащих из обеих стран (BBC).

07:31

Трамп уволил главу Агентства по кибербезопасности Крис Кребса.

Действующий президент США не согласен с позицией агентства, которое не увидело нарушений на выборах и заявило, что они были самыми безопасными в истории.

"Недавнее заявление Криса Кребса о безопасности выборов 2020 года было в высшей степени неточным, поскольку имели место массовые нарушения и мошенничество", - написал Трамп в Twitter. Соцсеть отметила твитт как "спорный".




07:29

Верховный суд Пенсильвании отклонил иск кампании Трампа против наблюдателей на выборах в Филадельфии (NBC News).

Верховный суд Пенсильвании отклонил иск кампании Трампа против наблюдателей на выборах в Филадельфии

07:23

Байден объявил список высших должностных лиц его администрации:

- Энтони Бернал, старший советник первой леди Джилл Байден;

- Майк Донилон, старший советник президента;

- Джен О’Мэлли Диллон, заместитель главы администрации;

- Дана Ремус, юрист/советник Белого дома;

- Джулисса Рейносо Панталеон, начальник штаба первой леди Джилл Байден;

- Стив Риккетти, советник президента;

- Седрик Ричмонд, старший советник президента и директор Управления по работе с общественностью Белого дома;

- Джули Родригес, директор Управления по межправительственным вопросам Белого дома;

- Энни Томазини, директор по операциям в Овальном кабинете.

15:13

Из-за отказа Трампа признавать поражение затягивается начало процесса передачи власти - команда Байдена не может начать работу над стратегией вакцинации против коронавируса.

"Кто-нибудь это понимает? Речь идет о спасении жизней, это не преувеличение. Если мы не будем координировать свои действия, может погибнуть больше людей" - предупредил Байден.

09:01

В Джорджии обнаружили около 2600 неучтенных бюллетеней во время ручного пересчета голосов (AJC).

08:58

Советник Трампа по нацбезопасности О'Брайен заявил, что будет профессиональная передача власти администрации Байдена-Харрис от Совета нацбезопасности (Reuters).

23:41

Губернатор-республиканец Ларри Хоган сказал, что "пришло время" президенту Трампу признать, что он проиграл выборы (CNN).

23:41

Избиратели в Джорджии, Висконсине, Мичигане и Пенсильвании, которые подали судебные иски, чтобы помешать победе избранного президента Джо Байдена, отказались от своих заявлений (CNN).

23:36

Администрация Трампа обеспечит "профессиональную передачу власти" команде Байдена, если его победа будет юридически подтверждена. Об этом заявил советник Белого дома по вопросам нацбезопасности Роберт О'Брайен (The Hill).

Отправить:
581347
Популярное