Выборы президента в США-2020 – хроника  - Фото

Выборы президента в США-2020 – хроника Завершено

Выборы президента в США-2020 – хроника Завершено
25.11.2020, 07:00
585588
Фото: коллаж LIGA.net

3 ноября в США прошли выборы президента. За должность главы государства соревновались действующий президент Дональд Трамп и экс-вице-президент Джозеф Байден. По результатам выборов избранным президентом США стал Байден. Все новости о выборах в США – читайте в хронике LIGA.net.

Байден лидировал в большинстве опросов с конца февраля. По конституции выборы президента непрямые, победителя назовет коллегия выборщиков, состав которой определится на всеобщем голосовании. На выборах можно было проголосовать досрочно – так сделали около 99 млн избирателей.

13 ноября ведущие американские СМИ объявили, что Байден получает в коллегии выборщиков 306 голосов, Трамп – 232.

LIGA.net подготовила профайл на победителя выборов: Как Джо Байден завоевал Белый дом и что может припомнить Зеленскому

07:59

Байден поговорил с Меркель, Макроном и Джонсоном, пишет DW.

С Меркель обсуждали трансатлантическое сотрудничество, с Макроном – вопросы защиты климата и борьбы с терроризмом, с Джонсоном – торговлю, поддержку демократии и меры по сдерживанию пандемии коронавируса.

"Я даю им понять, что Америка возвращается. Мы возвращаемся в игру", - прокомментировал беседы Байден.

07:49

Госсекератарь США Помпео заявил, что будет "плавная передача власти второй администрации Трампа".

Bloomberg пишут, что заявление, возможно, было шуточным, однако "подливает масла в огонь".

Помпео говорил это, отвечая на вопрос, будет ли Госдеп сотрудничать с переходной администрацией. Позже он отчитал репортера за, по его мнению, "несерьезные вопросы".

07:37

Президент Турции Эрдоган написал письма Байдену и Трампу:

- Первого он поздравил с победой и написал о необходимости "дальнейшего расширения и укрепления двусторонних отношений, основанных на общих интересах и ценностях".

- Трампу же он написал, что какими бы ни были результаты, он благодарен ему за "теплую дружбу" и "видение, которое Трамп проводил в течение четырехлетнего срока полномочий, чтобы отношения между Турцией и США улучшились".

07:03

Байден считает, что нежелание администрации Трампа признавать победу не повлияет не процесс перехода власти.

"Мы уже начинаем переходный период. Мы в процессе. И возможность того, что администрация (Трампа, – ред.) каким-либо образом может не признать нашу победу, вообще не меняет динамики и того, что мы можем сделать", – сказал он.

23:30

Избранный президент США Джо Байден заявил, что отказ действующего президента Дональда Трампа признавать свое поражение на выборах - это позор (CNN).

"Честно говоря, я просто думаю, что это позор", - сказал он. По мнению Байдена, переход власти состоится 20 января.

18:07

Нацполиция Украины закрыла уголовное производство против Байдена, которое было открыто по заявлению бывшего генпрокурора Виктора Шокина

17:48

Байден в Instagram: "Вызов, который стоит перед нами прямо сейчас, по-прежнему огромен и становится все больше, как и необходимость смелых действий по борьбе с этой пандемией".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

The challenge before us right now is still immense and growing, and so is the need for bold action to fight this pandemic.

Публикация от Joe Biden (@joebiden)

17:47

Трамп считает, что раз он сказал правду, говоря перед выборами скором появлении вакцины, то прав он и в словах о фальсификациях.

"Следите за массовыми нарушениями в подсчетах бюллетеней. Помните, о ранней вакцине я тоже вам говорил", – написал он в Twitter.

16:48

Нацполиция Украины закрыла дело против Байдена, которое было возбуждено по заявлению экс-генпрокурора Шокина. Об этом пишет Укринформ со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах.

16:09

Трамп снова заявляет о шансах на победу: "У нас - большой прогресс. Результаты будут на следующей неделе. Сделаем Америку великой снова! Мы победим!".

16:05

Трамп репостит заявления журналистки Fox News и сенатора-республиканца Ронни Джексона, который с 2013 по 2018 год был лечащим врачом президентов США. Оба заявления отмечают "роль" Трампа в промежуточном успехе вакцины Pfizer и BioNTech.

13:52

"Победа Байдена-Харрис - - это победа прав ЛГБТК +, экологической справедливости и среднего класса Америки", - заявили в Демократической партии.

13:49

Байден выступит с речью в защиту закона о здравоохранении Obamacare, который пытаются оспорить в Верховном суде, пишет AP News.

Иск об оспаривании закона о здравоохранении был подан в крупнейшем консервативном штате, Техасе, его поддержал Трамп и ведущие республиканцы.

13:47

Международные наблюдатели от Организации американских государств говорят, что не видели случаев фальсификации или нарушений при голосовании (AP).

13:39

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Европейский союз ждет обновления отношений с США после избрания Байдена (Reuters). 

11:42

Талибан призвал новую администрацию Байдена придерживаться февральского соглашения о выводе войск США из Афганистана (Reuters).

11:08

Политический обозреватель и редактор CNN Крис Силлица опасается, что увольнение Трампом главы Пентагона Эспера может стать первым шагом "в, возможно, самых диких 72 днях в современной американской политической истории".

Обозреватель отмечает, что по данным СМИ США, под удар Трампа могут попасть глава ФБР Кристофер Рэй, руководитель ЦРУ Джина Хаспел и генкропурор Уильям Барр.

11:02

Штаб Байдена по передаче власти рассматривает возможность подачи иска в связи с задержкой признания победы федеральным агентством (Reuters).

10:31

Генпрокурор США Уильям Барр заявил федеральным прокурорам, что они должны изучить обвинения в нарушениях на выборах. Ричард Пилгер, директор по расследованию электоральных преступлений в Департаменте юстиции США подал в отставку в знак протеста (CNN).

10:18

Байден предупредил о "темной зиме" в США из-за коронавируса, пишет Bloomberg.

10:05

Несколько сенаторов-республиканцев поздравили демократа Байдена с победой, пишет NBC. Сенатор Сьюзан Коллинс (Мэн) присоединилась к сенаторам Лизе Мурковски (Аляска), Митту Ромни (Юта) и Бену Сассе (Небраска).

Коллинс заявила, что администрации Байден-Харрис "следует предоставить все возможности", чтобы быть готовыми к управлению страной после их вступления в должность.

10:00

Генсек ООН Гутерриш поздравил Байдена и Харрис с победой.

09:50

Компании Pfizer и BioNTech о том, что их вакцина против COVID-19 показала эффективность выше 90% по итогам промежуточных результатов третьей стадии клинических испытаний. Реакция Байдена и Трампа:

- Трамп заявил, что результат отличный, однако обвинил разработчиков и госрегулятора FDA в трусости: им, считает Трамп, не хватило смелости объявить до выборов о его "победе" по вопросу вакцины;

- Байден приветствовал результаты, однако подчеркнул: массовая вакцинация начнется не раньше чем через несколько месяцев, а потому пока стоит положиться на маски и дистанцию.

07:16

Телеканал Fox News прервал трансляцию из Белого дома, после того как пресс-секретарь Кейли Макинани без каких-либо доказательств заявила, что демократы приветствовали мошенничество на выборах и незаконное голосование.

22:34

Действующий президент США Дональд Трамп уволил министра обороны Марка Эспера

21:57

Американский обозреватель Ван Джонс расплакался в прямом эфире CNN, когда стало известно о вероятной победе Джо Байдена на выборах президента. Он произнес эмоциональную речь, которую посмотрели миллионы пользователей интернета.

21:00

Дональд Трамп был первым президентом более чем за 100 лет, у которого не было домашних животных в Белом доме. Джо Байден планирует переехать с двумя немецкими овчарками, одну из которых он взял в приюте.

20:22

Жена избранного президента США Джо Байдена Джилл Байден планирует нарушить 231-летнюю традицию и продолжить работать вместо того, чтобы всецело посвятить себя роли первой леди.

20:07

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что не признает победителя на выборах, пока не будут урегулированы нерешенные юридические споры с США. Однако он добавил, что у него "нет проблем" с Байденом.

Жаир Болсонару, который публично поддерживал Трампа также не направил поздравлений Байдену. 

Два латиноамериканских президента входят в группу мировых лидеров, которые не поздравляют Байдена, включая Владимира Путина и Си Цзиньпина (Reuters).

20:03

Трамп и Марк Эспер публично разошлись во мнениях по поводу переименования военных баз, названных в честь генералов Конфедерации. Экс-министр обороны настаивал на изменении названий баз, Трамп - напротив (NBC).

19:57

Трамп заявил, что уволил министра обороны Марка Эспера. Вместо него назначен исполняющим обязанности главы Минобороны Кристофер Миллер - директор Национального контртеррористического центра. 

19:54

Дональд Трамп уже обсуждал возможную президентскую кампанию 2024 года с некоторыми из своих главных советников. Это явный признак того, что республиканец понимает свое поражение в выборах (Axios)

18:16

Большинство сторонников теории заговора QAnon отрицают факт того, что Трамп проиграл выборы - они считают, что победа Байдена является частью некого "плана", а демократы и "глубокое правительство" полностью контролируют жизнь общества (Vice).

18:01

Власти Китая уклонились от ответа, когда они собираются поздравлять Байдена с победой на выборах, а в министерстве иностранных дел страны заявили, что Китай будет действовать "в соответствии с международной практикой" (CNN). 

17:58

Республиканцы готовятся к "30-дневной войне" из-за несогласия с результатами выборов президента. Это значит, что многие республиканцы будут отвлечены от "жизненно важной работы" по смене правительства для смены власти (Axios).

17:55

Байден сегодня получит очередной брифинг по общественному здравоохранению от своих советников - после он выступит с речью об ограничении распространения коронавируса (The Guardian).

17:51

Один из сторонников Трампа, участвовавший в брифинге, который был посвящен заявлениям республиканцев о мошенничестве в выборах - якобы был заключен в тюрьму в 1990-х годах по обвинению в сексуальном насилии (Politico)

17:47

Журналистка Bloomberg Джениффер Джейкобс сообщает со ссылкой на собственные источники, что никаких митингов в поддержку Трампа с участием самого республиканца не планируется.

14:49

Байден намерен принять комплекс решений, направленных на изменение курса, заложенного Трампом. Избранный глава Белого дома может отменить запрет на въезд граждан из некоторых мусульманских стран, а также восстановить политику эпохи президентства Барака Обамы по предоставлению иммиграционного статуса нелегалам, которые въехали в США в детстве.

Помимо этого, он намерен подписать Парижское климатическое соглашение и отменить решение Трампа о выходе из ВОЗ. 

Также сообщается, что демократ якобы намерен сделать борьбу с расизмом центральной задачей своей администрации (ВВС).

14:45

Twitter выдает профиль Трампа по запросу "лузер" (loser).

13:28

Писатель Стивен Кинг высказался о выборах в Twitter:

- "Америка - Трампу: ТЫ УВОЛЕН";

- "Ты проиграл, жалкий самозванец, инфантильный у****к (f**ker, – ориг.). Смирись и убирайся к черту";

- "Один из самых счастливых дней в моей жизни (написано после объявления в СМИ победы Байдена, - ред.)".

11:52

Путин не поздравляет Байдена с победой на выборах, потому что ждет официальных результатов, заявил пресс-секретарь президента РФ Песков (РБК).

10:57

Глава МИД Германии Маас считает, что не все изменится при Байдене, но многое станет лучше, передает Reuters.

По его словам, Трамп часто жаловался, что Германии не удалось поднять расходы на оборону до 2% от ВВП, как того требует НАТО. Маас сказал, что спор по поводу расходов на оборону не закончится при Байдене, но будет вестись в другом стиле.

09:59

Правительства большинства стран Ближнего Востока поздравили Байдена с победой. 

Местные СМИ в целом положительно отреагировали на победу демократа, пишет VOA.

09:56

Байден сказал, что он будет работать с местными губернаторами и мэрами, чтобы обязать носить маски в публичных местах (CNN).

09:53

На платформе Байдена-Харрис по передаче власти сообщили о первоочередных задачах после прихода демократов к власти:

- защита и сохранение здоровья нации;

- "обновление возможностей для достижения успеха";

- продвижение расового равенства;

- борьба с климатическим кризисом. 

09:51

Слова Байдена о войне в Нагорном Карабахе перед выборами.

Он писал, что администрация президента США, должна была:

– сказать Азербайджану, что не потерпит его попыток навязать военное решение этого конфликта;

- дать понять Армении, что районы, окружающие Нагорный Карабах, не могут быть оккупированы бесконечно и что "заслуживающие доверия" переговоры о долгосрочном урегулировании конфликта должны начаться сразу же после прекращения огня;

- "прекратить нянчиться с Анкарой", сказать Турции и Ирану, чтобы они держались подальше от этого конфликта.

Байден также заявил, что поставки Турцией оружия Азербайджану и ее "воинственная риторика" – безответственны.

09:42

Экс-президент США Джордж Буш поздравил Джо Байдена с победой на выборах. Буш подчеркнул, что хотя у действующего президента Дональда Трампа есть право оспаривать результаты выборов в суде, избирательная кампания была честной и ее результаты ясны (CNN).

21:55

Трамп пытается справиться со стрессом после выборов, второй день подряд играя в гольф, пишет The Guardian. Причем предварительные результаты экзитополов он также встретил, находясь в своем гольф-клубе в Вирджинии.

19:02

Зять Трампа и его советник Джаред Кушнер призвал своего тестя признать поражение на президентских выборах, передает CNN.

В то же время, советник предвыборного штаба Джейсон Миллер эту информацию опроверг, заявив, что "эта история не соответствует действительности" и что на самом деле Кушнер наоборот посоветовал Трампу использовать "все доступные средства правовой защиты для обеспечения точности подсчетов".

Отправить:
585588
Популярное