Выборы президента в США-2020 – хроника  - Фото

Выборы президента в США-2020 – хроника Завершено

Выборы президента в США-2020 – хроника Завершено
25.11.2020, 07:00
585584
Фото: коллаж LIGA.net

3 ноября в США прошли выборы президента. За должность главы государства соревновались действующий президент Дональд Трамп и экс-вице-президент Джозеф Байден. По результатам выборов избранным президентом США стал Байден. Все новости о выборах в США – читайте в хронике LIGA.net.

Байден лидировал в большинстве опросов с конца февраля. По конституции выборы президента непрямые, победителя назовет коллегия выборщиков, состав которой определится на всеобщем голосовании. На выборах можно было проголосовать досрочно – так сделали около 99 млн избирателей.

13 ноября ведущие американские СМИ объявили, что Байден получает в коллегии выборщиков 306 голосов, Трамп – 232.

LIGA.net подготовила профайл на победителя выборов: Как Джо Байден завоевал Белый дом и что может припомнить Зеленскому

17:56

Джо Байден узнал о своей победе на выборах от внуков, передает CNN со ссылкой на источник. Старшая внучка Наоми опубликовала в Twitter фото, где ее дедушка только что узнал о том, что он выиграл эти выборы.

17:47

Американское издание Politico спрогнозировало основных кандидатов на ключевые должности в администрации Джо Байдена.

В частности, министром обороны может стать Мишель Флурна. Если так и случится, она станет первой женщиной, возглавившей Пентагон. Кроме того, женские кандидатуры рассматриваются на должности госсекретаря и ключевые позиции в министерствах финансов, торговли, здравоохранения и прочих.

15:55

Трамп в Twitter процитировал юриста-консерватора Джонатана Терли, заявляющего, что "сейчас только начинается этап подведения итогов выборов", должны быть рассмотрены все заявления о возможном мошенничестве: "У нас есть история проблем с выборами в этой стране". Терли смущен масштабами досрочного голосования по почте в США, а в особенности, в Филадельфии и Детройте (там победил Байден).

В 2019 году Терли поддерживал Трампа, когда ему пытались огласить импичмент.

15:23

Глава МИД Великобритании Рааб "воодушевлен перспективой работы с Байденом". Говорит, что Британия хотела бы "избежать втягивания во внутреннюю американскую политику, но сейчас, совершенно ясно, что есть определенный результат" (BBC).

12:23

Мэр Киева Виталий Кличко поздравил Байдена с победой: "Уважаю его как человека и политика, последовательно поддерживающего Украину в противодействии российской агрессии и в процессе реформ. Джо Байден хорошо знает нашу страну и является ее симпатиком".

10:40

Премьер Израиля Нетаньяху поздравил Байдена с победой: "Джо, у нас долгие и теплые личные отношения на протяжении почти 40 лет, и я знаю тебя как большого друга Израиля". Надеется на теплое сотрудничество между США и Израилем. 

10:36

Сторонники Трампа тоже вышли на улицы. Требуют считать "каждый законный голос", вторя позиции президента США, который называет незаконными часть голосов, отданных досрочно по почте. 

10:04

Джаред Кушнер, зять президента, обратился к нему с просьбой признать результат выборов, сообщают источники CNN.

10:00

Трамп еще не выступил публично с тех пор, как о победе Байдена объявили ряд СМИ и его начали поздравлять международные лидеры. Президент США продолжал утверждать в Twitter, что выиграл президентские выборы. 

09:05

Может ли коллегия выборщиков пойти против воли большинства и проголосовать иначе? Да, это редкость, но такое случалось. В 2016 году 10 выборщиков проголосовали за других кандидатов. А в 1796 году один выборщик перешел на сторону противоположной партии. Однако они никогда не меняли исход выборов.

В 2020 году Верховный суд 
единогласно поддержал законы, обязывающие выборщиков соблюдать волю большинства, заявив, что они "не имеют оснований отменять" результаты голосования в своих штатах, отметив, что в Америке "правим мы, народ" (BBC). 

08:18

Лидер Ирана Хаменеи назвал выборы в США "спектаклем", но с ним не согласился Помпео. Госсекретарь США обвинил Хаменеи в краже денег у собственного народа и попытках защитить клептокретию, используя войны. А выборы в Иране, по мнению Помпео, и вовсе "шутка", ведь "сотни кандидатов даже не могут баллотироваться".

07:21

Байден благодарит американцев за поддержку. 

07:15

Часть сенаторов-республиканцев продолжают поддерживать Трампа. Например, сенатор Марко Рубио заявляет, что "СМИ могут спроектировать победителя выборов, но они не решают, верны ли утверждения о нарушениях на выборах".

Другой сенатор 
Джош Хоули и вовсе считает, что победителя не следовало объявлять, пока не проведут окончательный подсчет и пересчет голосов.

04:08

Избранный президент США Байден и избранная вице-президент США Харрис выступили перед своими соратниками с речью.


Харрис сказала, что ее мать, приехавшая в Штаты из Индии в 19-летнем возрасте, вряд ли могла себе представить этот момент. Ее речь о женской силе и равности возможностей в США. "И хоть я первая женщина в этом офисе - я точно не последняя", - сказала она.


После нее выступил избранный президент Байден. Он заявил, что "народ Америки сказал свое слово" и "привел нас к чистой победе". Обращаясь к сторонникам республиканцев, он сказал, что понимает их чувства, потому что знает, что такое поражение. Но теперь он просит "дать друг другу шанс", так как он намерен быть президентом, который будет объединять американцев.


"Пусть мрачная эра демонизации в Америке закончится здесь и сейчас", - сказал Байден, чем сделал отсылку к известной инаугурационной речи Трампа, где использовались похожие слова, но в другом контексте.


Избранный президент США заявил, что демократы и республиканцы теперь должны работать вместе в интересах всех американцев. Кроме того, он поблагодарил всех, кто поддерживал его, сделав акцент на разнообразии рас, особо отметив афроамериканцев, без которых "он бы не оказался там, где он есть сейчас".

01:36

Если вы решили, что "все закончилось" и можно больше не читать нашу хронику - ошибаетесь.

ВО-ПЕРВЫХ. Все еще не известно, чем закончится бой за Сенат (это, пожалуй, институт даже более важный, чем президентский, хоть и не такой популярный в обсуждениях). Последние годы Сенат был под контролем республиканцев. Но прямо сейчас продолжают считать результаты. И у демократов есть шанс взять его под контроль.

ВО-ВТОРЫХ. Продолжается подсчет голосов на выборах в Палату представителей США (но тут интрига почти исчерпана - ведут демократы).

КРОМЕ ТОГО. Мы сих пор не знаем, как именно Трампа заставят покинуть Белый дом. Согласно законам США, Трампу и не обязательно что-либо признавать - это никак не помешает инаугурации Байдена в январе. Но что, если он действительно решит изображать избранного президента? Оставайтесь с нами. Дальше будет интересно.

01:21

У этой кампании было много приставок "первый". Например, вы наверняка уже слышали, что Байден - первый за всю историю США президент, которого американцы поддержали так массово (к этому моменту уже 75 млн голосов). Но есть и еще одно событие, не менее важное. Впервые в истории вице-президентом избрана женщина. Темнокожая женщина, ставшая символом перемен для США - Камала Харрис. Следующие четыре года этот тандем должен будет объединить Штаты.

01:12

Тысячи и тысячи американцев в эти минуты вышли на улицы своих городов - от одного побережья до другого - празднуя победу Джо Байдена. Все американские телеканалы ведут марафоны, посвященные итогам выборов. 

00:16

Тем временем у нас вышел крутой профайл на избранного президента США Джо Байдена. Не пропустите, это очень интересно>>>.

23:58

Трамп продолжает настаивать на своей победе у себя в Твиттер. Причем КАПСЛОКОМ. В целом весь его твиттер сейчас - это КАПСЛОК. Похоже, что он просто не знает, что делать. Очень похоже на панику.

"Наблюдателей не допускали в залы подсчета голосов. Я победил на выборах, получил 71 000 000 законных голосов. Произошло нечто плохое, а нашим наблюдателям не позволили это увидеть. Никогда такого не было. Миллионы почтовых бюллетеней разослали людям, которые их не просили!", – жалуется Трамп.

22:45

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал победу Байдена и Харрис исторической.

"США – наш важнейший союзник, и я рассчитываю на тесное сотрудничество с ними над нашими совместными приоритетами, от климатических изменений до торговли и безопасности", – заявил Джонсон.

22:40

Генсек НАТО Йенс Столтенберг поздравил Байдена и отметил: "Я знаю господина Байдена как твердого сторонника НАТО и трансатлантических отношений". Он выразил надежду на тесное сотрудничество с новой администрацией США для дальнейшего укрепления связей между Северной Америкой и Европой.

22:36

Президент Франции Эмманюэль Макрон поздравил Джо Байдена и Камалу Харрис.

22:28

Байден и Харрис изменили официальные статусы на своих страницах в Twitter, обозначив себя как "избранный президент" и "избранная вице-президент".

Скриншот Twitter-страницы Джо Байдена

Скриншот Twitter-страницы Камалы Харрис

21:25

"Америка, для меня большая честь, что вы выбрали меня руководителем нашей великой страны.
Предстоящая нам работа будет тяжелой, но я обещаю вам следующее: я буду президентом для всех американцев, независимо от того, голосовали вы за меня или нет. Я оправдаю доверие, которое вы мне оказали", – написал Байден в Facebook.

21:16

44-й президент США Барак Обама поздравил Байдена и Харрис. 

21:05

Американцы реагируют на новость о победе Джо Байдена.

Фото EPA

20:37

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо тоже поздравил Байдена.

20:33

Байден побеждает в Неваде. (AP)

Сейчас у Байдена там 49,9% (642 604 голоса), у Трампа 47,9% (616 905).

20:29

Президент Владимир Зеленский в Twitter поздравил Байдена.

"Поздравляем Джо Байдена, Камалу Харрис! Украина с оптимизмом смотрит в будущее стратегического партнерства с Соединенными Штатами и всегда сотрудничает в области безопасности, торговли, инвестиций, демократии, борьбы с коррупцией. Наша дружба становится только крепче!" – написал Зеленский.

19:43

Когда пришло известие о том, что Байден, по прогнозам, станет президентом, Трамп был на своем поле для гольфа в Стерлинге, штат Вирджиния, куда он приехал сегодня. Именно оттуда он, как полагают, сделал свое заявление. (BBC)

19:40

Трамп ответил на сообщения СМИ о победе Байдена в выборах президента.

Он заявил, что выборы еще далеко не завершены, а Байден не был сертифицирован как победитель ни в одном из штатов.

"Законные голоса решают, кто президент, а не средства массовой информации", – подчеркнул Трамп.

Он сообщил, что с понедельника начнется рассмотрение в суде иска его кампании.

19:07

Байден обратился к американцам:

Для меня большая честь и и я глубоко уважаю доверие, которое американский народ оказал мне и избранному вице-президенту Харрис.

Перед лицом беспрецедентных препятствий проголосовало рекордное количество американцев. Еще раз доказывая, что демократия бьется глубоко в сердце Америки.

Кампания окончена, пора оставить гнев и резкую риторику позади и объединиться как нация.

Пришло время Америке объединиться. И выздороветь.

Мы Соединенные Штаты Америки. И мы нет ничего, что мы не смогли бы сделать, если мы будем делать это вместе.


Обращение Джо Байдена

18:45

БАЙДЕН ИЗБРАН ПРЕЗИДЕНТОМ США. ВСЕ РЕШИЛА ПОБЕДА В ПЕНСИЛЬВАНИИ - ТЕПЕРЬ У БАЙДЕНА БОЛЕЕ 270 ГОЛОСОВ ВЫБОРЩИКОВ, А ЗНАЧИТ - ОН СТАНЕТ 46-М ПРЕЗИДЕНТОМ США.

18:23

Лидерство Байдена в Аризоне уменьшилось после новостей из округа Марикопа, самого густонаселенного округа в штате. Сейчас Байден лидирует в штате с перевесом 20 573 голоса, или 0,6% от общего числа голосов. Ранее сегодня у него был перевес в 29 861 голос. (Guardian)

17:00

В Guardian напомнили о дедлайнах выборов.

8 декабря – крайний срок для разрешения штатами любых споров по поводу избрания своих представителей в коллегию выборщиков.

14 декабря выборщики собираются в столицах своих штатов, чтобы официально проголосовать за президента и вице-президента.

Сенат подсчитывает эти голоса 6 января, а 20 января – инаугурация.

13:37

Английский футбольный клуб "Саутгемптон" отреагировал на свое лидерство в премьер-лиге цитатой Трампа. 

Футболисты обыграли Ньюкасл со счетом 2:0, это позволило команде набрать 16 очков, опередив Ливерпуль.

После игры пресс-служба опубликовала турнирную таблицу Премьер-лиги, подписав ее цитатой: "Остановите подсчет".

Трамп эти именно слова использовал, реагируя на стремительный рост голосов у Байдена.

12:11

Байден в своем обращении обещает принять меры для борьбы с COVID-19 в первый же день своего президентства. 

Он говорит, что его команда начала переговоры с экспертами о планах реагирования на пандемию.

11:54

Сенатор Берни Сандерс уже празднует поражение Трампа.

"Сегодня мы празднуем победу Байдена, которая уже кажется очевидной. Но понимаем, что борьба не закончилась. Борьба только начинается", - говорит он.

10:05

Сторонники Трампа протестуют, сторонников Байдена призывают набраться терпения. В ключевых штатах продолжается подсчет голосов (Голос Америки).

09:30

Премьер Британии Джонсон заявил, что доверяет процессу выборов в США после того, как Трамп сделал необоснованные заявления о фальсификациях после президентских выборов (Голос Америки).

08:41

Окружение Трампа советует ему готовиться к поражению на выборах (WP).

08:04

Трамп сообщил в Twitter, что Байден не должен заявлять о своей победе.

07:34

Лидерство Джо Байдена в Пенсильвании продолжает расти. Если Байден выиграет 20 голосов выборщиков Пенсильвании, он наберет 270 голосов, необходимых для победы на президентских выборах. 

Байден сейчас имеет 253 голоса выборщиков, а Трамп – 213 (CNN).

07:28

Джо Байден заявил, обращаясь к избирателям, что намерен выиграть президентские выборы, но пока не готов заявить о победе.

07:10

Верховный суд США частично удовлетворил иск юристов Республиканской партии. 

Они хотят добиться непризнания бюллетеней, полученных по почте, с целью обеспечения победы Дональда Трампа в этом ключевом штате. 

Судья поддержал решение отделить такие бюллетени от других, чтобы дать ход судебному процессу, инициированному республиканцами(CNN).

00:16

В Джорджии еще не получили 8 890 бюллетеней военных, которые голосовали по почте. Крайний срок их приема – вечер пятницы, 6 ноября (в США осталось несколько часов).

Сейчас Байден лидирует в Джорджии с перевесом всего в 1603 голоса. Согласно социологическим опросам, военные избиратели традиционно склонялись к республиканцам. Но из-за противостояния Трампа с генералами Джимом Мэттисом и Джоном Келли, возможно, военнослужащие могли изменить свое мнение. (BBC)

23:57

Спикер республиканской палаты Мичигана Ли Чатфилд собирает в субботу сенатские комитеты по надзору, "чтобы начать расследование выборов и процедур подсчета голосов в нашем штате на этих и будущих выборах".

"Это не для изменения результатов. Америке нужна определенность и единство. Это поможет", – сказал он.

Лидер демократов в Сенате Мичигана Джим Ананич назвал это решение "очень печальным событием, которое подпитывает хаос". (CNN)

23:48

Сторонники Байдена на акции в Филадельфии продолжают танцевать. Теперь под песню YMCA – The Village People, которая широко использовалась во время предвыборной кампании Трампа.

Корреспондент BBC Тары МакКелви в Белом доме сообщает, что помощники Трампа включают эту же песню на своих телефонах.

"Молодой человек, не нужно расстраиваться / Young man, there's no need to feel down", – говорится в песне. (BBC)

23:45

Избирательный штаб Трампа и руководство Республиканской партии обратились к донорам с целью собрать не менее $60 миллионов для финансирования судебных исков, поданных Трампом по результатам президентских выборов в США.

23:37

В Аризоне осталось посчитать 250 000 бюллетеней, будут работать на выходных. (CNN)

Отправить:
585584
Популярное