Выборы президента в США-2020 – хроника  - Фото

Выборы президента в США-2020 – хроника Завершено

Выборы президента в США-2020 – хроника Завершено
25.11.2020, 07:00
586182
Фото: коллаж LIGA.net

3 ноября в США прошли выборы президента. За должность главы государства соревновались действующий президент Дональд Трамп и экс-вице-президент Джозеф Байден. По результатам выборов избранным президентом США стал Байден. Все новости о выборах в США – читайте в хронике LIGA.net.

Байден лидировал в большинстве опросов с конца февраля. По конституции выборы президента непрямые, победителя назовет коллегия выборщиков, состав которой определится на всеобщем голосовании. На выборах можно было проголосовать досрочно – так сделали около 99 млн избирателей.

13 ноября ведущие американские СМИ объявили, что Байден получает в коллегии выборщиков 306 голосов, Трамп – 232.

LIGA.net подготовила профайл на победителя выборов: Как Джо Байден завоевал Белый дом и что может припомнить Зеленскому

09:01

В Джорджии обнаружили около 2600 неучтенных бюллетеней во время ручного пересчета голосов (AJC).

08:58

Советник Трампа по нацбезопасности О'Брайен заявил, что будет профессиональная передача власти администрации Байдена-Харрис от Совета нацбезопасности (Reuters).

23:41

Губернатор-республиканец Ларри Хоган сказал, что "пришло время" президенту Трампу признать, что он проиграл выборы (CNN).

23:41

Избиратели в Джорджии, Висконсине, Мичигане и Пенсильвании, которые подали судебные иски, чтобы помешать победе избранного президента Джо Байдена, отказались от своих заявлений (CNN).

23:36

Администрация Трампа обеспечит "профессиональную передачу власти" команде Байдена, если его победа будет юридически подтверждена. Об этом заявил советник Белого дома по вопросам нацбезопасности Роберт О'Брайен (The Hill).

16:09

Байден ужесточит политику США в отношении Северного потока-2. Он намерен подписать документ о введении санкции против компаний, причастных к строительству газопровода (Bild). 

12:56

Трамп намерен принять ряд жестких мер, чтобы ухудшить отношения с Китаем. Он попытается осложнить для Байдена ситуацию с изменением курса отношений (Axios со ссылкой на источники в администрации Белого дома).

10:16

Барак Обама считает, что победа Байдена на выборах в США 2020 года - начало искоренения разногласий в обществе. Он заявил, что перед страной стоит огромная задача - обратить вспять культуру "безумных теорий заговора". 

По словам 44-го президента, раскол в американском обществе усилился после его каденции. Обама предполагает, что отчасти это объясняется политикой Дональда Трампа (BBC). 

10:11

Представители штаба Трампа отозвали часть иска о нарушениях во время голосования в Пенсильвании (The Guardian). 

23:34

В штабе Байдена заявили, что пересчет голосов в Джорджии изменил итоги голосования "почти незаметно", масштабные нарушения, о которых заявлял Трамп, не подтвердились (Reuters).

17:05

Трамп признал победу Байдена на выборах, но назвал результаты сфальсифицированными. Позже действующий президент написал еще серию твитов, в которых попытался исправить положение.

12:28

На улицы Вашингтона вышли сотни людей в поддержку действующего президент Дональда Трампа, передает NBC4 Washington. Демонстранты собрались недалеко от Белого дома - они требуют "прекратить кражу голосов" и заявляют, что результаты выборов были сфальсифицированы. Позже к месту событий подтянулись и сторонники Джо Байдена, начались стычки.

09:24

Трамп потребовал остановить пересчет голосов в штате Джорджия, который осуществлялся в ручном режиме. "Это пустая трата времени, они не показывают совпадающие подписи", - отметил он в Twitter

При этом сам Twitter пометил пост действующего президента как "это заявление о мошенничестве на выборах оспаривается".

12:24

Сегодня в Вашингтоне планируются марши сторонников Трампа в его поддержку. Запланирован "Million MAGA March" ("Марш миллионов Сделаем Америку великой снова"), "Марш за Трампа", демонстрация "Остановите кражу" и женский марш "Америка прежде всего" (WP).

11:27

Во время пресс-конференции Трамп заявил: "Что бы ни случилось в будущем – кто знает, какая администрация будет, думаю, время покажет, но эта администрация локдаун не введет". Таким образом, он впервые допустил, что может проиграть выборы.

10:42

Байден получает в коллегии выборщиков 306 голосов, Трамп – 232. Окончательный результат стал известен после победы Байдена в Джорджии и Трампа в Северной Каролине (CNN).

09:50

Суды в Пенсильвании и Мичигане не нашли оснований для блокирования голосов по требованию сторонников Трампа.

22:46

Байден выиграл выборы в Джорджии.

21:50

Юристы Трампа отозвали иск о пересчете голосов в Аризоне: он уже не мог бы повлиять на общий результат.

15:07

Байден продолжает заниматься подбором кандидатов, которые займут должности в правительстве при его каденции. The Guardian опубликовала список тех, кто в будущем может занять посты топ-чиновников США. 

10:46

Топ-СМИ США пишут, что Байден сегодня победит в Аризоне. Если это произойдет, то победа кандидата от демократов в этом штате станет второй раз за более чем семь десятилетий. Об этом пишет Washington Post и ряд других топ-СМИ страны: New York TimesCNNNBC, включая прореспубликанский Fox News. Триумф в Аризоне принесет 11 голосов выборщиков.

10:42

Байден решил не уделять Трампу "того внимания, которого он жаждет". Демократ считает, что отрицание некоторыми республиканцами результатов выборов "не имеет большого значения" (The Guardian).

10:37

Министерство иностранных дел Китая заявило, что поздравило Байдена и Харрис с победой на выборах (Reuters).

22:56

Папа Франциск высказал свои "благословения и поздравления" избранному президенту США Джо Байдену

16:49

70% тех, кто голосовал за республиканцев не верят в честность и справедливость выборов (Politico). 

16:42

Лавров заявил, что в России не ожидают каких-либо серьезных изменений после вступления Байдена в должность (BBC).

16:38

В ближайшие недели Байден представит больше сотрудников своей будущей команды. Избранный президент готовится к своей инаугурации 20 января (The Guardian).

14:41

Лидеры стран-союзниц США с энтузиазмом восприняли президентство Байдена - они также рассчитывают на возможность противостоять климатическому кризису, чего не было при Трампе (The Guardian).

14:36

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о намерениях РФ продлить договор по контролю за ядерным вооружением без предварительных условий, однако добавил, что стоит дождаться регулирования ситуации с выборами в США (Reuters). 

14:34

Лидеры Японии, Южной Кореи и Австралии заявили о планах установления тесных связей с Байденом для решения проблем, включая изменение климата и безопасность в Азии (Reuters).

10:55

Сенатор-республиканец, член комитета по надзору Джеймс Ланкфорд пообещал вмешаться, если избранный президент Джо Байден не получит доступ к ежедневным брифингам разведки для президента (CNN).

10:15

Госдеп блокирует общение Байдена с международными лидерами, пишет CNN.

По данным источника, по разнарядке администрации Трампа Байдену ограничен доступ к ресурсам Госдепа: ведомство не предоставляет ему доступ к поздравительным письмам и не содействует организации разговоров с иностранными политиками.

Также Байдену не предоставляют ежедневную сводку развединформации, пишет издание.

09:38

Судьба большинства в Сенате США решится в январе 2021 года. От этого зависит, сможет ли Байден проводить через Конгресс назначения и законы, или они могут быть заблокированы республиканцами.

08:41

Вчера в США был День ветеранов. Трамп и Байден по этому поводу опубликовали посты.

08:40

CNN перечислил мировых лидеров, которые уже поздравили Байдена: премьер Канады Трюдо, премьер Британии Джонсон, премьер Ирландии Микал, канцлер Германии Меркель, президент Франции Макрон, президент Турции Эрдоган, премьер Австралии Моррисон, король Саудовской Аравии Салман бин Абдель Азиз Аль Сауд, президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, премьер Японии Ёсихидэ Суга.

08:39

Трамп написал, что победит и опубликовал ролик со своими сторонниками, эпичной музыкой и мотивирующей речью.

08:26

В 2016-м приближенные к Трампу чиновники высмеивали демократов, называя их "неудачниками" за непризнание победы Трампа, пишет CNN.

В частности адвокат Трампа Джулиани назвал протестующих "кучкой испорченных плакс" и добавил, что это "действительно неправильно в условиях демократии". 

Мэтт Шлапп, один из главных союзников Трампа, говорил, что Клинтон была "в числе неудачников", и заявлял: "Ей нужно это преодолеть. Она проиграла. Уйди с дороги и позволь Трампу стать президентом".

При этом Клинтон признала поражение на утро после выборов в отличие от Трампа, который этого не сделал до сих пор, отмечают в издании. 

08:21

Байден назначит руководителем своего аппарата Рона Клейна, пишет CNN.

Клейн - один из самых доверенных советников кампании Байдена и долгое время считался наиболее вероятным кандидатом на высшую должность, отмечают в издании. 

Ранее он занимал должность руководителя аппарата вице-президента Эла Гора при администрации Клинтона и Байдена во время его пребывания на посту вице-президента Обамы.

19:11

В среду штаб Дональда Трампа подал судебный иск в федеральный суд Мичигане, чтобы остановить оглашение результатов выборов. По неофициальным подсчетам, в Мичигане Трамп уступил Байдену примерно 148000 голосов, или 2,6 процентных пункта (Reuters).

16:49

Байден набирает больше 77 млн голосов, его отрыв от Трампа увеличился до почти 5 млн. 

16:46

В воскресенье Барак Обама даст интервью телеканалу CBS - оно станет его первым телеинтервью после президентских выборов 2020 года.

16:32

Советники Трампа признают, что они вряд ли смогут добиться пересмотра результата выборов. 

Они сомневаются в успехе судебных процессов, инициированных Трампом. Шансы на победу в судах могут появится только если будут обнародованы доказательства фальсификаций во время избирательного процесса (The Guardian). 

13:46

Трамп уже не первый раз называет выборы сфальсифицированными, когда ему не нравятся результаты, пишет ABC News.

В ночь выборов 2012 года, когда  Обама был переизбран, Трамп сказал, что выборы были "полной фикцией" и "пародией", а также заявил, что США после этого "не являются демократией";

- В 2016 он утверждал, что не проиграл республиканские кокусы во Флориде, и обвинял тогдашнего кандидата в сенаторы Теда Круза в "краже победы";

- Перед гонкой с Клинтон в 2016-м Трамп заявлял, что выборы "абсолютно сфальсифицированы нечестны и искажены СМИ";

- Уже даже когда было понятно в 2016-м, что он победил Клинтон по числу выборщиков, Трамп утверждал, что выиграл и по "чистому" числу голосов (официально - за Клинтон проголосовали на 3 млн больше американцев). "Я выиграл всенародное голосование, если вычесть миллионы людей, проголосовавших незаконно", - сказал он тезис, который повторяет и через четыре года.

12:29

В десятках штатов проводившие выборы чиновники из обеих партий заявляют, что серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на исход выборов президента США, не было (NYT).

11:48

Источники, близкие к президенту Трампу, описывают его как "спокойного" и выражают некоторое удивление по поводу того, что он не был явно рассержен результатами выборов, которые до сих пор публично не признал. Несмотря на это, президент использует все юридические рычаги для того, чтобы оспорить результаты голосования (ABC).

11:45

Почтовый работник, чьи обвинения в фальсификации бюллетеней во время голосования лежат в основе призывов республиканцев к проверке честности избирательного процесса, отказался от своих показаний.

Ранее он под присягой утверждал, что начальник Почтовой службы США в Эри, штат Пенсильвания, приказал сотрудникам переписывать опоздавшие бюллетени задним числом (The Guardian).  

10:17

Большинство американцев, включая более половины республиканцев, признают победу Байдена (данные опроса Reuters/Ipsos).

10:16

Байден хочет поговорить с Трампом.

"Мистер президент, я с нетерпением жду нашего разговора", – сказал Байден, не ответив на вопрос, что бы он сказал Трампу.

09:32

В АР прогнозируют, что верхняя палата Конгресса, Сенат, скорее всего останется за республиканцами.

Это может вынудить демократов отказаться от своих идей в сферах здравоохранения, инфраструктуре и других инициатив, нуждаясь в компромиссах с Республиканской партией, считают в издании.

09:24

Демократы сохранят преимущество в Палате представителей, но оно будет "тонкое как бритва", говорится в подсчете АР.

По данным издания, сейчас демократы получают 218 мест из 435. Они могут получить еще несколько по мере подсчета голосов.

Отправить:
586182
Популярное