02.10.2018, 13:55

Агента ГРУ Чепигу-Боширова сослуживцы считали "блатным" - росСМИ

Агента ГРУ Чепигу-Боширова сослуживцы считали "блатным" - росСМИ - Фото
Анатолий Чепига (Руслан Боширов)

Версии о том, за что агенту ГРУ дали звание "Героя России", разнятся: возможно, что за операцию по захвату Крыма

Реклама
Реклама

Российский агент ГРУ Анатолий Чепига ("Руслан Боширов"), которого Лондон обвинил в покушении на экс-коллегу Сергея Скрипаля в Англии, с 2001 года служил в 282-м отряде спецназа ВС РФ, где "считался блатным". Об этом российской Новой газете якобы рассказали трое бывших его сослуживцев по этой в/ч.

"Внешне он изменился, но голос Боширова - это голос Толи", - заявил один из тех, кто служил с ним в в/ч 20662 (Матвеевка, пригород Хабаровска).

При этом двое других военных из в/ч (где фигуранта назначили командиром разведгруппы) не уверены, что Боширов и Чепига — один и тот же человек. Но при этом уточняют: не видели его 12 лет - после Хабаровска Чепигу, уже капитана, перевели в Москву.

Реклама

"У него был какой-то родственник - большая шишка в администрации Хабаровского края. <...> Чепига считался "блатным", с ним даже командир отряда полковник Берников разговаривал подчеркнуто вежливо", - уточнили сослуживцы "Боширова".

Берников в 2004 году был утвержден одним из доверенных лиц кандидата в президенты РФ Владимира Путина.

Ранее сообщалось, что звание Героя России Чепиге присвоили якобы на вывоз Виктора Януковича в Россию, однако бывший сослуживец Чепиги по отряду говорит, что "не может даже предположить, чем конкретно Чепига занимался в Крыму". По его словам, агент был "из ботаников-буквоедов, из отличников в учебе, но очень посредственный офицер для полевой работы".

Военные, с которыми беседовали в Новой газете, говорят, что "Героя" ему могли дать за какую-то из трех спецопераций или несколько: а) захват здания Совмина Крыма, б) захват аэродрома Бельбек и в) разоружение бригады морпехов ВСУ в Феодосии.

Читайте также: Агент ГРУ Чепига-Боширов вывозил из Украины Януковича - СМИ

4 марта 2018 года в Солсбери был отравлен ранее осужденный в РФ за шпионаж в пользу Лондона экс-разведчик ГРУ Сергей Скрипаль. Власти страны заявили, что россияне отравлены ядом "Новичок", который разрабатывали в СССР и РФ. Были обвинены возможные исполнители отравления - "Александр Петров" и "Руслан Боширов". Британский премьер Тереза Мэй назвала их агентами ГРУ.

Группа Bellingcat утверждает, что один из подозреваемых в отравлении Скрипаля и его дочери, который называет себя Русланом Бошировым, на самом деле - полковник ГРУ Анатолий Чепига.

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...