Асад призвал страны БРИКС помочь Сирии

Асад призвал страны БРИКС помочь Сирии - Фото
Президент Сирии Башар Асад (фото - ЕРА)
16.03.2013, 21:49

Сирийский лидер Башар Асад просит страны БРИКС - Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР - помочь положить конец войне в стране

С такой просьбой президент Сирии обратился к председателю предстоящего саммита группы в Дурбане, президенту ЮАР Джейкобу Зуме, передает канал Вести.

"Президент Башар Асад просит страны БРИКС вмешаться, чтобы остановить насилие в стране и способствовать диалогу, который он желает начать", - уточнила советник главы государства Бутаина Шаабан.

Ранее один из лидеров сирийской оппозиции Моаз аль-Хатиб заявил, что готов вести диалог с вице-президентом Сирии Фаруком Шараа при условии, что речь пойдет о смене главы страны.

Напомним, президент Франции заявил, что его страна готова в одностороннем порядке поставлять оружие сирийским повстанцам, но не теряет надежды "убедить партнеров по ЕС в целесообразности этого шага".

Ранее в четверг Олланд заявил, что в Сирию уже поставляется оружие, но оно "поставляется, в частности, Россией и только режиму Башара Асада". Таким образом он попытался оправдать позиции Парижа и Лондона, которые поддерживают идею поставок странами ЕС оружия сирийским повстанцам. Франция и Великобритания поддерживают отмену европейского эмбарго на поставки оружия в Сирию "не для того, чтобы вести тотальную войну, а для того, чтобы создать условия для политической передачи власти", - сказал Олланд.

Взаимопонимания между европейскими странами о поставках оружия в Сирию нет - Германия, Швеция и еще ряд государств ЕС считают поставки оружия в зону конфликта неприемлемыми. В феврале Совет ЕС уже принял решение о смягчении европейского эмбарго, разрешив поставлять в Сирию "нелетальное военное оборудование и технику". Запрет на поставки оружия и боеприпасов продлен до 1 июня. В этой связи Великобритания уже объявила о начале поставок повстанцам бронированных джипов, не оснащенных системами вооружений, бронежилетов и средств связи.

Жертвами продолжающегося почти два года кровопролитного конфликта в Сирии стали более 60 тысяч человек.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...