Беларусь может разместить у себя войска РФ из-за НАТО в Польше

01.06.2018, 12:48
Беларусь может разместить у себя войска РФ из-за НАТО в Польше  - Фото
Владимир Макей (фото - пресс-служба МИД Беларуси)

Минск пока не собирается принимать на своей территории новые иностранные базы, но может пересмотреть решение, заявил глава МИД страны Владимир Макей

Если Североатлантический альянс создаст в Польше военную базу с постоянным американским контингентом, Беларусь может разрешить России разместить войска на своей территории. Об этом в ходе визита в Брюссель заявил белорусский глава МИД Владимир Макей, пишет агентство Голос Америки.

"Я думаю, будет некая реакция на это намерение разместить новую военную авиабазу (НАТО в Польше, - ред). На данный момент мы не планируем размещать на территории Беларуси новые иностранные военные базы. Но, глядя в будущее, нужно учитывать шаги, которые будут совершать наши соседи", - сказла он.

По его словам, Минск хочет снизить напряженность в регионе "и поддерживать хорошие отношения как с Западом, так и с Москвой".

Читайте также: "Последствия очевидны": РФ о намерении Польши разместить базу США

В начале 2015 года президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что страна "открыта к конструктивному диалогу с НАТО".

19 сентября 2015 года президент РФ Владимир Путин распорядился подписать соглашение о создании российской авиабазы в Бобруйске. В ответ на это в Беларуси в соцсетях стартовала протестная акция, а Лукашенко опроверг сообщения о размещении базы РФ. Министр обороны Андрей Равков считал, что размещение такой базы "не является самым эффективным вариантом противодействия расширению НАТО на восток".

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Жизнь как чудо