Блинкен в Пекине. Договорились поддерживать контакты, глава МИД приглашен в Вашингтон
Энтони Блинкен и Цинь Ган (Фото - Twitter Secretary Anthony Blinken)

Переговоры госсекретаря США Энтони Блинкена и главы МИД Китая Цинь Гана закончились договоренностью сторон о поддержании открытыми каналов связи. Об этом сообщил Блинкен в Twitter.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

Блинкен написал, что он обсудил с китайским коллегой, "как мы можем ответственно управлять отношениями между нашими двумя странами через открытые каналы связи".

По данным мировых медиа, переговоры Блинкена и Цинь Гана в Пекине продолжались более пяти с половиной часов. За исключением краткого сообщения Блинкена, стороны пока не делали развернутых официальных заявлений об итогах переговоров, однако известно, что Блинкен пригласил Цинь Гана запланировать ответный визит в Вашингтон во "взаимно подходящие сроки".

Согласно информации Kyodo, которое ссылается на МИД Китая, Цинь Ган предупредил Блинкена о "недопустимости вмешательства США в вопрос с Тайванем", поскольку он "является ядром основных интересов Китая, самым важным вопросом в китайско-американских отношениях и самым большим риском".

Блинкен стал самым высокопоставленным официальным лицом США, посетившим  Китай после того, как  президентом США стал Джо Байден.

ДОПОЛНЕНО в 21:20. По сообщению МИД Китая, Цинь Ган заявил Блинкену, что "китайско-американские отношения находятся на самом низком уровне с момента установления дипломатических отношений, что не соответствует ни коренным интересам двух народов, ни общим ожиданиям международного сообщества". Он также подчеркнул, что "стороны должны полностью реализовать консенсус, достигнутый председателем Си Цзиньпином и президентом Байденом на встрече на Бали, чтобы способствовать стабилизации китайско-американских отношений и вернуть их в желательное русло".

Также стороны договорились "поощрять расширение культурных и образовательных обменов между двумя странами", "увеличение числа пассажирских рейсов между Китаем и США".

Заявление МИД Китая завершает фраза, что "стороны также обменялись мнениями по основным международным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес".

Как сообщил в свою очередь Госдепартамент США, госсекретарь Блинкен провел "откровенные, содержательные и конструктивные переговоры", в которых "подчеркнул важность дипломатии и поддержания открытых каналов связи по всему спектру вопросов для снижения рисков неправильного восприятия и просчета" и "поднял ряд проблемных вопросов, а также возможности изучения сотрудничества по общим транснациональным вопросам с КНР, где наши интересы совпадают".

США всегда будут отстаивать интересы и ценности американского народа и работать со своими союзниками и партнерами над продвижением нашего видения свободного, открытого мира, поддерживающего международный порядок, основанный на правилах, сказал Блинкен.

  • 2 июня издание Financial Times сообщило, что директор ЦРУ якобы тайно посетил Китай в прошлом месяце, чтобы "разморозить" отношения между государствами.

Читайте также: Байден заявил, что встретится с Си Цзиньпином "рано или поздно"