UA

Бомбу на А321 мог занести сотрудник аэропорта в Египте - СМИ

18.11.2015, 06:02
Бомбу на А321 мог занести сотрудник аэропорта в Египте - СМИ - Фото
Фото: EPA

Бомбу на борт российского самолета A321, который взорвался 31 октября в небе над Египтом, мог занести один из сотрудников аэропорта в египетском городе Шарм-эль-Шейх. Об этом сообщает Коммерсант со ссылкой на источники в ФСБ России.

Обследуя обломки A321, эксперты ФСБ обнаружили часть фюзеляжа с пробоиной в обшивке диаметром примерно метр на метр, края которой были выгнуты наружу. Образоваться она, согласно выводам экспертов, могла в результате применения взрывчатого вещества высокой бризантности, изготовленного в заводских условиях. Такие вещества, например тротил или пластит, используются обычно в военных целях. Какая именно взрывчатка сработала на борту самолета, пока не уточняется.

Источник издания, близкий к следствию, сообщил, что взрыв произошел не в багажном отделении самолета, которое размещается под пассажирским салоном, а, предположительно, в самом салоне. Эпицентр взрыва якобы находился в конце салона, где располагаются хвостовые шпангоуты. По предварительной версии, бомба могла быть заложена под пассажирское сиденье у окна. Ее срабатывание привело к разрушению шпангоута и разгерметизации салона, которая имела характер взрывной.

Самолет, от которого первым делом оторвалась хвостовая часть, развалился в воздухе (его обломки нашли на территории длиной 13 км и шириной около 5 км), а люди, находившиеся на его борту, погибли практически мгновенно от резкого перепада давления.

По предположению экспертов, бомбу на борт самолета мог занести кто-то из сотрудников обслуживающего персонала аэропорта Шарм-эш-Шейха. Например, уборщики салона или рабочие, доставлявшие еду и багаж. Взрывное устройство, очевидно, имело часовой механизм, хотя в случае задержки с вылетом (а они обычны в египетских аэропортах) таймер мог сработать и в самолете без пассажиров еще на летном поле. Если бы бомба находилась, например, в хвостовой, негерметичной части самолета, активировать ее мог датчик, регистрирующий перепады давления,- при наборе высоты оно падает.

Установить точную конструкцию бомбы будет сложно, так как для поиска ее, возможно, сохранившихся компонентов придется обследовать огромную территорию. Разобраться в деталях происшедшего скорее смогут не эксперты, а следователи, да и то если удастся задержать и допросить участников теракта.

Сегодня, по данным издания, получив экспертные заключения из ФСБ, в Следственном комитете России планируют возбудить новое уголовное дело. Если раньше трагедия квалифицировалась как нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц (ст. 263 УК), и выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК), то теперь в деле появится ст. 205 УК (теракт). Первыми подозреваемыми по нему станут боевики так называемого Синайского вилайята (провинции) Исламского государства, которые уже взяли на себя ответственность за взрыв самолета. ФСБ объявила награду в размере $50 млн за информацию, которая поможет обезвредить преступников.

При этом техническое расследование катастрофы, которое велось при участии специалистов Межгосударственного авиакомитета, будет фактически свернуто. Источник в МАКе сообщил, что проводить экспертизу, которая должна установить природу подозрительного, похожего на взрыв звука, зафиксированного речевым самописцем (запись параметрического неожиданно оборвалась), будут следственные органы, а не участники технического расследования.

Напомним, самолет Airbus A321 российской авиакомпании Когалымавиа 31 октября потерпел крушение, направляясь по маршруту Шарм-эль-Шейх - Санкт-Петербург. На борту находились 217 пассажиров (в том числе 4 украинца, а также 25 детей) и семь членов экипажа. Все они погибли.

Расшифровка черных ящиков А321 не прояснила причину катастрофы. Информация с бортового регистратора показала, что полет продолжался немногим более 20 минут, причем все это время системы лайнера работали исправно. Управляемый автопилотом самолет уже почти набрал необходимую высоту, после чего запись параметров работы систем в один момент прервалась.

17 ноября в ФСБ России признали, что на борту потерпевшего крушение над Египтом российского самолета Airbus А321 сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте.

Читайте также: США: Теракт рассматривается среди основных причин крушения А321

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости