UA

Brexit: Премьер Шотландии пригрозила референдумом о независимости

17.04.2016, 17:06
Brexit: Премьер Шотландии пригрозила референдумом о независимости - Фото
Никола Стерджен. Фото: ЕРА
Шотландия должна иметь право на проведение нового референдума о независимости, если Великобритания выйдет из состава ЕС по итогам референдума 23 июня против воли большинства шотландцев. Об этом заявила премьер Шотландии Никола Стерджен, сообщает Reuters.

По словам Стерджен, выход Британии из ЕС в результате референдума кардинально изменит ситуацию, при которой в 2014 году шотландцы проголосовали за то, чтобы остаться в составе Великобритании. Она отметила, что это "будет значительное и существенное изменение обстоятельств, существовавших в 2014 году, в том случае, если Шотландию забирают из ЕС против нашей воли".

В Шотландии количество сторонников сохранения Великобритании в составе Евросоюза остается высоким - 64%.

11 марта первый вице-премьер Северной Ирландии Мартин Макгиннес заявил, что если на референдуме о членстве Британии в ЕС победят сторонники выхода страны из объединения, в Северной Ирландии нужно провести референдум о присоединении к Ирландии.

16 апреля министр Великобритании по делам Европы Дэвид Лидингтон заявил, что голосование за выход Великобритании из Евросоюза на референдуме 23 июня приведет к ослаблению усилий ЕС по поддержанию решительного фронта против российской агрессии.


Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости