Бывший киберспециалист Агентства нацбезопасности США признал попытку шпионажа для России
Кибершпионаж (Фото - EPA)

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Джарех Себастьян Далке признал себя виновным в суде в "покушении на шпионаж" в пользу России. Об этом сообщило Министерство юстиции США.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

Далке признал в суде свою вину в попытке шпионажа в пользу России по шести пунктам обвинения. 

Житель Колорадо Спрингс Далке был принят на должность киберспециалиста в АНБ в июне 2022 голда, а уволился меньше чем через месяц якобы по "семейным обстоятельствам". За это время ему удалось получить доступ к секретным документам.

Выдержки из секретных документов он предложил в даркнете человеку, которого считал российским агентом, но который на самом деле был агентом ФБР. За передачу полных документов он запросил $85 000.

28 сентября 2022 года Далке был арестован сразу после того, как при личной встрече в Денвере передал тому, кого он считал российским агентом, пять файлов с копиями документов категории "совершенно секретно".   

В рамках соглашения о признании вины Далке подтвердил, что понимал, что переданная им информация может быть использована во вред США и в интересах России.

Обвиняемому грозит максимальное наказание вплоть до пожизненного заключения. Вынесение приговора назначено на 26 апреля 2024 года. 

  • Кибератака на информресурсы Международного уголовного суда в Гааге в сентябре 2023 года была попыткой шпионажа для подрыва мандата суда по расследованию военных преступлений, заявили в МУС.
  • 21 сентября прокуратура Великобритании утвердила обвинения против пяти фигурантов расследования о шпионаже в пользу России. 

Читайте также: "Мама уговорила". Военного моряка США судят за шпионаж в пользу Китая