Чеченский след - операция прикрытия в убийстве Немцова: мнение

09.03.2015, 15:00
Чеченский след - операция прикрытия в убийстве Немцова: мнение - Фото
Владимир Милов (фото - milov.org)

По словам соратника Немцова Владимира Милова, "самое главное - у чеченцев нет и не может быть никакого серьезного мотива убивать Немцова

Соратник оппозиционера Бориса Немцова и председатель партии "Демократический выбор" Владимир Милов считает единственно приемлемой версией убийства  Немцова - это организация убийства российскими спецслужбами. Он прокомментировал в livejournal "свежеобнаружившийся чеченский след".

По мнению Милова, "не выдерживает никакой критики предположение о том, что сотрудники структур Кадырова могли решиться на такое серьезное преступление самостоятельно". "Во-первых, Чеченская система устроена совершенно иначе. Вы можете верить сколько угодно в эту туфту, я не верю ни секунды в такое серьезное нарушение субординации в жестко централизованной чеченской системе, да еще и кадровым силовиком, кавалером ордена.

Во-вторых, никакого серьезного мотива убийства чеченцами до сих пор не предъявлено. "Исламский вопрос" - глупость. Немцов всегда очень осторожно высказывался об исламе, когда мы, некоторые его коллеги, состоявшие в одних и тех же с ним оппозиционных организациях, высказывались не в пример жестче - он всегда нас одергивал, говорил, что надо быть толерантными, в том числе и упоминал о том, что у него есть близкие родственники - мусульмане. Немцову невозможно пришить "исламофобию"... Никаких конфликтов между Немцовым и мусульманами никогда не было.

В-третьих, обстоятельства ареста подозреваемых чеченцев - тот факт что действовало и объявляло об аресте ФСБ, а не СКР, ведущий следствие, взятие показаний в присутствии назначенного властями адвоката, якобы "самоподрыв" одного из подозреваемых в Грозном - создают все больше ощущения, что "чеченский след" - операция прикрытия, причем довольно топорно исполняемая", - пишет Милов.

По его словам, "самое главное - у чеченцев нет и не может быть никакого серьезного мотива убивать Немцова". "Пресловутая дестабилизация обстановки в стране - бред... Вот уже 10 дней как Немцов убит, а никаких признаков дестабилизации, кроме тысяч деморализованных и напуганных оппонентов Путина, нет и в помине. Выйдите на улицу - никаких признаков дестабилизации. Результат убийства пока один - Путин в чистом профите, убран его важный политический противник, ни о какой дестабилизации речи не идет", - отмечает Милов.

Напомним, Басманный суд Москвы предъявил обвинение двум подозреваемым по делу об убийстве политика Бориса Немцова - Зауру Дадаеву и Анзору Губашеву.

"Губашев Анзор и Заур Дадаев, они обвиняемые, заседания по ходатайствам по ним будут слушаться раздельно", - сказала пресс-секретаряьсуда Анна Фадеева. Она также отметила, что другие фигуранты дела - "Эскерханов, Губашев Ш. и Бахаев будут слушаться в одном судебном заседании".

Немцов был убит в центре Москвы в ночь на 28 февраля. Преступник выстрелил ему в спину не менее шести раз и скрылся с места происшествия. Главной свидетельницей по делу является подруга оппозиционера, гражданка Украины Анна Дурицкая, сопровождавшая его в момент убийства.

ФСБ России в субботу сообщила о задержании по подозрению в убийстве Бориса Немцова Анзора Губашева и Заура Дадаева. Их подозревают в организации и исполнении преступления. Затем стало известно, что также задержан младший брат Губашева. Мать Дадаева уточнила, что братья Губашевы - ее племянники. Анзор Губашев и Заур Дадаев "корнями из Итум-Калинского района Чечни", рассказал ранее Барахоев. О предполагаемых ролях двух других задержанных в преступлении не сообщалось.

Позднее секретарь Совета безопасности Ингушетии Альберт Барахоев сообщил, что в России еще двое подозреваемых задержаны по уголовному делу об убийстве Немцова. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии