Эксперты назвали имя фаворита в борьбе за пост папы Римского

Эксперты назвали имя фаворита в борьбе за пост папы Римского - Фото
Анджело Скола (фото - ЕРА)
13.03.2013, 09:58

В опросе о возможном новом понтифике приняли участие эксперты по Ватикану, работающие в 15 крупных итальянских и мировых СМИ

Главным фаворитом на место нового папы Римского является итальянский кардинал, патриарх Венеции Анджело Скола. Об этом пишет итальянская газета La Stampa на основании опроса, в котором приняли участие специалисты по Ватикану со всего мира.

Так, 34% респондентов считают, что итальянский кардинал Анджело Скола имеет больше всего шансов стать новым понтификом. На втором месте архиепископ Нью-Йорка Тимоти Долан (10,6%), далее кардинал из Канады Марк Уэлле (9,3%). В список возможных кандидатов на место Бенедикта XVI также попали бразильский кардинал Паулу Одилиу Шерера (8,7%) и архиепископ Бостона Шон О'Мелли (7,9%).

Некоторые шансы эксперты также отдали филиппинскому кардиналу Луису Антонио Тагле (4,5%) и архиепископу Будапешта Петеру Эрдо (3,6%).

Сегодня в Ватикане начинается второй день голосования кардиналов, собравшихся на конклав для выборов нового папы Римского. Накануне прийти к соглашению им не удалось. Выборы проходят в Сикстинской капелле, где - полностью отгороженные от внешнего мира - заседают 115 кардиналов Католической церкви, представляющие 1,2 млрд. прихожан. Для победы новому папе необходимо 77 голосов. Выборы производятся закрытым тайным голосованием.

В первый день конклава проводился один тур голосования. В последующие дни будет по два тура дважды в день, утром и вечером. Если по итогам трехдневного голосования папа не будет избран, то процедура повторится (возможно проведение трех подобных циклов). Если кардиналам вновь не удается достичь единогласия, то в борьбе за Святой престол остаются только два кандидата, набравших наибольшее число голосов. С этого момента имя нового понтифика определяется простым большинством. После каждого голосования бюллетени сжигаются в печи в присутствии кардиналов. Черный дым из трубы означает, что папа еще не выбран, белый - окончание конклава.

"К концу этой недели у нас уже будет новый папа. Не думаю, что конклав будет длиться слишком долго. Эти люди прекрасно понимают, что им предстоит сделать", - заявил ранее пресс-секретарь Ватикана Тома Россика. Последние выборы папы в 2005 году заняли два дня.

Режим "вакантного престола" действует в Ватикане с 28 февраля, когда ушел в отставку папа Римский Бенедикт XVI. Он стал первым понтификом за шесть веков, добровольно покинувшим папский престол. Причиной ухода 85-летний папа назвал усталость и преклонный возраст.

Подробнее:

В Ватикане начинается второй день выборов папы Римского


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...