Эрдоган: Саудовского офицера шокировало аудио с убийством Хашогги
Фото: Getty Images

Турецкий президент Реджеп Эрдоган назвал "ужасающими" аудиозаписи, на которых слышны последние минуты жизни убитого в стамбульском консульстве Саудовской Аравии журналиста Джамаля Хашогги. Об этом со ссылкой на СМИ Турции пишет агентство Reuters.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Мы прокрутили эти записи всем, кто пожелал их услышать, включая США, Францию, Канаду, Германию, Британию и саудовцев. Наша разведка ничего не утаила. Они, эти записи, реально ужасают. Более того, когда аудио прослушал офицер саудовской разведки, он был настолько шокирован, что сказал: "Этот (убийца), должно быть, был на героине. Только героиновый наркоман мог совершить подобное", - отметил он.

Эрдоган повторил свое убеждение, что убийство критика де-факто правителя королевства Мохаммеда бен Салман Аль Сауда заказали в "высших эшелонах власти" СА. Он по-прежнему уверен, что это не был король саудитов, к которому у Эрдогана "безграничное уважение".

Турецкий лидер сообщил журналистам, что во время визита в Париж обсудил ситуацию с убийством Хашогги на встрече с лидерами Германии и Франции.

Читайте также: Последние слова Хашогги перед смертью: "Я задыхаюсь" - СМИ

2 октября 2018 года Хашогги пришел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы получить свадебные документы, но так и не вышел из здания. Позднее появились заявления о том, что журналиста задушили, расчленили и, вероятно, растворили останки в кислоте.

Убийство Хашогги вызвало глобальный разонанс, однако кроме осуждающих заявлений мировые державы ничего не предприняли против Саудовской Аравии, крупнейшего экспортера нефти и союзника США в геополитическом противостоянии с Ираном.