ЕС осуждает смертный приговор Мурси, США крайне озабочены

18.05.2015, 11:36
ЕС осуждает смертный приговор Мурси, США крайне озабочены - Фото
Мурси в 2013 году (фото: ЕРА)

В Евросоюзе считают, что судебный процесс над Мурси и "Братьями-мусульманами" не соответствует обязательствам Египта в рамках международного права

Решение каирского суда, который приговорил к смертной казни экс-президента Египта Мухаммеда Мурси, не соответствует международному праву, говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.

"Решение суда, приговорившего к смерти бывшего президента Египта... было вынесено по результатам массового судебного процесса, проведение которого не соответствует обязательствам Египта в рамках международного права", - сказано в заявлении Могерини.

Глава внешней политики ЕС отметила, что Евросоюз принципиально выступает против смертной казни как таковой. "Смертная казнь, жестокая и бесчеловечная, не в состоянии действовать как сдерживающий фактор и представляет собой неприемлемое отрицание человеческого достоинства и целостности", - заявила она.

Тем временем в Госдепартаменте США, комментируя дело Мурси, отметили, что процессуальная практика Египта идет вразрез с принципом верховенства закона, и выразили "глубокую озабоченность" смертными приговорами бывшему президенту Египта и еще более 100 ответчикам за массовый побег из тюрьмы в 2011 году.

"Мы постоянно выступаем против практики массовых судебных процессов и приговоров, которые проводятся в порядке, несоответствующем международным обязательствам Египта и принципу верховенства закона", - заявил представитель Госдепа.

Адвокат Мурси заявил, что обжалует смертный приговор его подзащитному.

Суд приговорил в субботу, 16 мая, экс-президента страны Мухаммеда Мурси к смертной казни за побег из тюрьмы во время восстания 2011 года, в результате которого был свергнут президент Хосни Мубарак. Вместе с Мурси к высшей мере наказания за побег были осуждены еще более 100 человек. Приговор 2 июня должен утвердить глава религиозной власти Египта - верховный муфтий страны.

Ранее, 21 апреля, по другому делу суд Египта приговорил бывшего главу государства и еще 12 лидеров панисламистской ассоциации "Братья-мусульмане" к 20 годам тюремного заключения.

Напомним, судебный процесс над лидерами "Братьев-мусульман" начался 16 февраля 2014 года. Мурси и других руководителей организации обвиняют в сговоре с "иностранными организациями" с целью совершения терактов внутри страны и "разглашении другому государству военной тайны". Помимо того, руководству исламистов инкриминируется финансирование терроризма, военная подготовка своих активистов и ряд других действий, затронувших суверенитет Египта и его территориальную целостность.

В июне 2014 года египетский суд подтвердил смертный приговор 183 сторонникам "Братьев-мусульман", признав их виновными в нападении на полицейский участок в 2013 году.

Мухаммед Мурси Иса Аль-Аййат - пятый президент Египта с 30 июня 2012 года по 3 июля 2013 года. Являлся председателем Партии свободы и справедливости, которая была образована международной панисламистской организацией Братья-мусульмане 30 апреля 2011 года после "Арабской весны" в Египте. Мурси управлял страной немногим более года - до своего свержения в результате военного переворота 3 июля 2013 года. 

Источники: сайт ЕС и Голос Америки

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев