Евросоюз выделит Сербии $240 млн на реформы

23.12.2013, 23:56
Евросоюз выделит Сербии $240 млн на реформы - Фото
Штефан Фюле (фото - ЕРА)

Деньги предусмотрены для проведения изменений в государственном управлении, транспорте, энергетике, охране окружающей среды и сельском хозяйстве

Европейская комиссия одобрила национальную программу для Сербии, которая предоставляет Белграду 178 миллионов евро (около $244 млн) для проведения реформ, сообщает Радио Свобода.

В соответствии с так называемым Инструментом ЕС по предоставлению помощи Сербии в подготовке к вступлению в ЕС деньги поступят для изменений в таких областях, как государственное управление, транспорт, энергетика, охрана окружающей среды и сельское хозяйство.

В своем заявлении представитель по вопросам расширения ЕС Штефан Фюле отметил, что 2013 год был "историческим годом для Сербии", поскольку Брюссель начал переговоры с Белградом. Фюле сообщил также, что ЕС выделит Сербии 6,2 миллиардов евро ($8,5 млрд).

Евросоюз объявил на прошлой неделе, что Сербия начнет переговоры о вступлении 21 января после того, как министры ЕС дадут оценку усилиям Белграда в деле нормализации отношений с Косово.

Напомним, в начале года власти Сербии и частично признанной Республики Косово пришли к компромиссному решению по проблеме статуса Косовского региона. Переговоры состоялись в Брюсселе спустя пять лет после одностороннего провозглашения Приштиной независимости.

Официальный Белград отказывается признавать независимость бывшего сербского автономного края, однако, как сообщается, Сербия, по всей видимости, согласна на контроль Приштины над районами северного Косова, заселенными этническими сербами. В обмен на это косовские власти могут признать автономию сербского населения в Косовско-Митровицком округе.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь