UA

Евросуд обязал РФ выплатить Навальному и Яшину по 30 тыс. евро

22.04.2015, 01:25
Евросуд обязал РФ выплатить Навальному и Яшину по 30 тыс. евро - Фото
Алексей Навальный (справа) и Илья Яшин (фото - echo.msk.ru)

Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), согласно которому Россия должна выплатить оппозиционеру Алексею Навальному почти 30 тысяч евро, вступило в силу. В ЕСПЧ отказались пересматривать решение по запросу Российской Федерации.

"Суд не стал направлять дело Навального и Яшина в Большую палату. Таким образом, решение вступило в силу", - передает РИА Новости со ссылкой на представителя суда.

Задержание Навального на мирной массовой акции протеста, состоявшейся 5 декабря 2011 года в Москве, и дальнейший арест на 15 суток ЕСПЧ признал незаконным в декабре прошлого года.

Суд обнаружил пять нарушений Европейской конвенции по правам человека: нарушение статьи 11 ("Свобода собраний и объединений"), статьи номер пять ("Нарушение свободы и личной неприкосновенности") и части первой статьи шесть ("Право на публичное судебное разбирательство").

Кроме того, в ЕСПЧ решили, что заключение оппозиционера под стражу и его содержание в СИЗО противоречит статье о запрете пыток. Обычно, задержанных на массовых акциях отправляют для отбывания административного ареста в спецприемник, а не в следственный изолятор.

Как следует из постановления, опубликованного на сайте суда, Алексей Навальный должен получить от государства 26 тыс. евро в качестве компенсации и 2,5 тыс. евро в возмещение судебных издержек. Такую же компенсацию должен получить и Илья Яшин, задержанный вместе с Навальным на митинге в этот же день.

Читайте также: Илья Яшин: В России готовится широкий антипутинский фронт-2016

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости