Гутерреш занял первое место в третьем туре выборов генсека ООН

30.08.2016, 02:30
Гутерреш занял первое место в третьем туре выборов генсека ООН - Фото
Антониу Гутерреш (фото - ЕРА)

В Совете безопасности ООН состоялся третий тур выборов нового генерального секретаря. Первое место вновь занял экс-премьер Португалии Антониу Гутерреш

В Совете безопасности ООН состоялся третий тур выборов нового генерального секретаря, в котором снова победил экс-премьер Португалии Антониу Гутерреш. Об этом сообщает Reuters.

За португальца проголосовали 11 из 15 членов Совбеза. Голосование происходило за закрытыми дверями. Трое членов Совбеза высказались против кандидатуры Гутерреша, а еще одна страна воздержалась. Какие именно страны это были - информации нет. Гутерреш уже занимал первое место по итогам голосований 21 июля и 5 августа.

За кандидата от Кремля, генерального директора ЮНЕСКО Ирину Бокову проголосовали семеро членов Совбеза, против нее - пятеро.

Согласно процедуре, новым генсеком станет тот кандидат, в отношении которого придут к консенсусу все участники Совбеза. Следующие раунды голосования по кандидатуре генсека ООН пройдут в сентябре.

Генеральный секретарь избирается сроком на пять лет с возможностью переизбрания.

Восьмой генсек ООН Пан Ги Мун на этой должности находится с 2007 года. В конце 2016 года он уйдет в отставку.

Гутерреш с 1995-го по 2002 год занимал должность премьер-министра Португалии, а с 2005 по 2015 год был верховным комиссаром ООН по делам беженцев.

Читайте также: Кандидат Кремля штурмует главную должность в ООН

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии