UA

Иран пытаются заставить начать переговоры по компенсациям за сбитый самолет МАУ

16.12.2021, 21:12
Иран пытаются заставить начать переговоры по компенсациям за сбитый самолет МАУ - Фото
На месте крушения Boeing 737 МАУ в Иране (Фото: Abedin Taherkenareh/EPA)

Международная группа по координации помощи жертвам рейса PS752 сделала заявление, в котором призвала Иран до 5 января 2022 года подтвердить готовность вести переговоры по выплате компенсаций за сбитый его вооруженными Boeing украинской авиакомпании МАУ, в результате чего погибли 176 человек. Заявление группы опубликовано на сайте МИД.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В Международную группу входят представители Канады, Швеции, Великобритании и Украины.

В заявлении отмечается, что иранской стороне был направлен запрос с приглашением обсудить претензии и требования касательно возмещения ущерба в течение недели с 17 января 2022 года.

"Однако, учитывая очевидное нежелание Исламской Республики Иран конструктивно и своевременно решать этот вопрос, в нашем ответе Ирану отмечается, что иранская сторона должна до 5 января 2022 года подтвердить свою готовность участвовать в переговорах с координационной группой", – говорится в заявлении.

В противном случае группе "придется прийти к выводу, что дальнейшие попытки договориться о возмещении с Ираном напрасны". Там заявили, что вынуждены будут серьезно рассмотреть другие пути решения этого вопроса в рамках международного права.

"Прошло почти два года с момента сбития рейса PS752, однако, Иран до сих пор не проявил заинтересованности в соблюдении своих международно-правовых обязательств. Терпение Координационной группы иссякает", – сказано в заявлении.

  • 8 января 2020 года недалеко от Тегерана разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ Boeing 737-800 NG рейса PS 752. Погибли все 176 человек на борту.
  • Иран признал, что "непреднамеренно" сбил Boeing.
  • 10 февраля в распоряжение канадских спецслужб попала аудиозапись разговора, на которой предположительно глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф обсуждает вероятность того, что уничтожение украинского Boeing было умышленным.
  • 21 февраля судебная организация вооруженных сил Ирана заявила о завершении расследованич катастрофы. 



Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости