Иран осудил применение химического оружия

Иран осудил применение химического оружия - Фото
Али Акбар Салехи (фото - EPA)
12.05.2013, 11:24

Глава МИД Ирана заявил, что Тегеран выступает категорически против любого оружия массового уничтожения

Власти Ирана решительным образом осуждают применение химического оружия. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи в опубликованном 12 мая интервью немецкому изданию Der Spiegel.

"Мы осуждаем применение химического оружия. Тегеран выступает категорически против любого оружия массового уничтожения", - сказал Салехи.

Его слова прозвучали на фоне заявлений властей США о том, что у них имеются "веские доказательства" того, что в Сирии применяли отравляющий газ, однако как именно сторона конфликта это сделала, пока неизвестно.

Министр иностранных дел Ирана также заявил, что его страна хочет принять участие в международной конференции по Сирии, предложенной Россией и США. По его словам, Тегеран "мог бы запустить переговорный процесс между сирийским правительством и оппозицией". Салехи также выразил уверенность в том, что в деле прекращения сирийского конфликта есть некий прогресс.

Напомним, 25 апреля министр обороны США Чак Хейгел сообщил, что американская разведка полагает, что армия Сирии применяла химическое оружие. Глава Пентагона отметил, что, вероятнее всего, использовался газ зарин. Однако вскоре после этого в Белом доме отметили, что разведка предоставила неполные данные о предполагаемых случаях применения химоружия.

Вместе с тем, комиссия ООН по нарушениям прав человека в Сирии пока не пришла к окончательным выводам об использовании химического оружия любой из сторон в сирийском конфликте.

По материалам: Интерфакс-Украина

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...