Исламисты Мали получали деньги от стран Европы, - экс-посол США

Исламисты Мали получали деньги от стран Европы, - экс-посол США - Фото
Фото: EPA
09.02.2013, 08:03

Франция и другие страны Европы платили африканским исламистам десятки миллионов долларов за освобождение своих граждан, говорит экс-посол США в Мали

Франция и другие страны Европы платили африканским исламистам выкупы за освобождение заложников, заявила бывший американский посол в Мали Вики Худдлестон.

По словам американского дипломата, вырученные боевиками средства пошли на финансирование исламистских группировок, которые сейчас ведут боевые действия в Мали, передает Русская служба Би-би-си.

Худдлестон сообщила, что Франция заплатила 17 миллионов долларов за освобождение заложников, захваченных в 2010 году на урановом руднике в Нигере. Деньги боевикам за освобождение своих сограждан платили и другие европейские страны, включая Германию, утверждает Худдлестон. По ее словам, общая сумма выкупа, по ее словам, составила почти 90 миллионов долларов.

Официальный Париж всегда отрицал, что платит выкуп за освобождение заложников.

В настоящее время численность сухопутных войск Франции в Мали составляет почти 4 тысячи человек. Антитеррористическая операция в Мали началась 11 января и получила название "Сервал".

Конфликт в Мали разразился весной 2012 года, когда группа военных подняла вооруженный мятеж в Бамако. Путчем воспользовались туареги и вооруженные группировки исламистов, действующие на севере страны. Они быстро взяли под контроль и продолжают удерживать обширную территорию с центром в Тимбукту.

С лета север Мали находится под контролем трех основных экстремистских группировок: Ансар ад-дин (Защитники религии), состоящая преимущественно из туарегов, Аль-Каиды в странах исламского Магриба и Движения за единство и джихад в Западной Африке.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...