Как и зачем повар Путина вкладывает деньги в Африку - Bloomberg

Как и зачем повар Путина вкладывает деньги в Африку - Bloomberg - Фото
Евгений Пригожин (скрин из видео)
20.11.2018, 11:43

Россия щедро инвестирует в Египет и Зимбабве чтобы восстановить свое геополитическое положение в мире, пишет издание

Российский бизнесмен Евгений Пригожин предлагает странам Африки военные услуги и товары в обмен на право добывать полезные ископаемые. Об этом в своем расследовании пишет Bloomberg.

По информации издания, повар президента Путина уже сотрудничает или только намеревается сотрудничать с правительствами 10 африканских стран, среди которых ДР Конго, Судан, Ливия, Мадагаскар, Ангола, Гвинея, Гвинея-Бисау, Мозамбик, Зимбабве и ЦАР.

Вероятно, на такие шаги Пригожина сподвиг грядущий Российско-Африканский саммит, на котором будут присутствовать лидеры более 50 африканских государств. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров уже заявил, что “это укрепит российское присутствие в регионе”.

Как пишет Bloomberg, Африка - лакомый кусок для Путина, ведь после распада СССР РФ утратила свое влияние на континент. Потому, Россия, находясь под санкциями, активно ищет рынки сбыта для своей продукции, ведь это напрямую влияет на ее геополитическое положение.

Среди ярких примеров сотрудничества РФ с африканскими странами - займ Египту в размере $25 млрд на строительство первой в стране атомной электростанции. Также Россия ведет переговоры с Еритреей о строительстве центра материально-технического снабжения на берегу Красного моря, рядом с военными базами США и Китая.

Кроме того, по информации издания, в марте российские компании заключили с Зимбабве самый большой в истории этой страны контракт на добычу платины в размере $3 млрд.

Имя Пригожина также связывают с российской частной военной компанией Вагнера. По сообщениям СМИ, эта ЧВК способствовала добыче золота и алмазов в ЦАР и Судане. В этом году три российских журналиста расследовали деятельность Вагнера, за что, как сообщает бизнесмен Михаил Ходорковский, они были убиты.

В любом случае, говорит Ирина Абрамова, глава Института Африки РАН, Пригожин, как бизнесмен, преследует и будет преследовать свои личные цели в сотрудничестве с Африкой. “Если это приносит деньги, то почему нет”, - говорит она.

Читайте также: Чем занимается РФ в центральной Африке - расследование Reuters

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...