Как уберечься от коронавируса в самолете: где сесть и что делать

03.02.2020, 11:52
Как уберечься от коронавируса в самолете: где сесть и что делать - Фото
Иллюстративное фото: pixabay.com

Эксперты из FlyHealthy советуют: садиться у окна, меньше передвигаться по салону, дезинфицировать руки и не касаться своего лица

Редакция National Geograpghic собрала несколько советов в экспертов из компании FlyHealthy, которые могут помочь уберечься от заражения новым штаммом коронавируса на борту самолета.

Специалисты в своих рекомендациях основывались на исследованиях о родственном коронавирусе SARS, который появился в Китае в 2003 году и также передавался респираторным путем.

Ученые отмечают, что выбор сиденья у окна и пребывание на месте во время полета снижает вероятность контакта с инфицированным пассажиром.

Согласно исследованию о полетах средней дальности, лишь 43% пассажиров, которые сидят у окна, перемещаются по салону самолета.

Читайте также: Врачи заявляют, что нашли эффективный метод лечения коронавируса

Они имеют гораздо меньше тесных контактов, чем люди на других сиденьях. В среднем это было 12 контактов. У пассажиров же на среднем сиденье их было 58, на проходном - 64.

При этом Ховард Вайс, профессор Университета Пенсильвании, отмечает, что даже если человек сидит не у окна, то вероятность заражения остается низкой, поскольку контакты на борту зачастую являются краткими.

"Если вы сидите у прохода, конечно, мимо вас пройдет немало людей, но они будут двигаться быстро. В совокупности мы показываем, что вероятность передачи вируса какому-либо пассажиру довольно низкая", - говорит профессор.

Читайте также: Без паники. Сравнение коронавируса с другими эпидемиями: таблица

Риск заражения увеличивается, если больной человек является членом экипажа. Поскольку бортпроводники проводят намного больше времени, прогуливаясь по салону и общаясь с пассажирами, они с большей вероятностью будут иметь более длительные близкие контакты. У больного члена экипажа есть вероятность заразить 4,6 пассажиров. "Крайне важно, чтобы стюарды и стюардессы не летали больными", - отмечают ученые.

Эксперты говорят, что пока не хватает информации об устойчивости коронавируса во внешней среде. Однако есть свидетельства, что коронавирусы могут выживать на поверхности дольше, чем другие болезни, - примерно от трех до 12 часов.

Поэтом они советуют мыть в самолете руки обычным мылом или дезинфицирующим средством на основе спирта. Также эксперты призывают не касаться своего лица и избегать контакта с кашляющими пассажирами любыми возможными способами.

Читайте также: Страшнее коронавируса. История гриппа, накрывшего мир и Украину десять лет назад

Марк Сировой
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев