Канцелярия президента Польши ответила на критику ЕС закона о СМИ

03.01.2016, 16:10
Канцелярия президента Польши ответила на критику ЕС закона о СМИ - Фото
Президент Польши Анджей Дуда (фото - ЕРА)

В канцелярии президента Польши Анджея Дуды отметили, что до внесения изменений в закон в течение последних 8 лет в польских СМИ не было плюрализма

Канцелярия президента Польши ответила на критику Евросоюзом изменений в закон о СМИ. Об этом сообщает Польское радио.

Директор пресс-службы Канцелярии президента Марек Магеровський отметил, что в течение последних 8 лет в польских СМИ не было плюрализма, но ни один из еврокомиссаров не высказывал обеспокоенности по этому поводу. Речь идет о годах правления либералов из Гражданской платформы, которые потерпели поражение на выборах в октябре и ушли в оппозицию.

По словам чиновника, президент Анджей Дуда, возможно, подпишет вызвавший протесты журналистов закон о СМИ уже в понедельник. Чиновник напомнил однако, что на принятие решения в этом вопросе у президента есть 21 день. 

52497740.jpg

Красная карточка от оппозиционных демонстрантов властям Польши, 2 января. Фото - ЕРА

Напомним, что 31 декабря Сенат Польши утвердил поправки к закону, которым регулируется работа общественных СМИ. Они предусматривают досрочное сложение полномочий членов правления и наблюдательных советов Польского общественного телевидения и Польского радио. Их должен переназначить министр финансов. Изменения в законе не предусматривают процедуру конкурса, а также не устанавливают срок пребывания на этих должностях. 2 января четыре главы польской общественной телекомпании TVP подали в отставку в знак протеста против изменений в закон.

3 января еврокомиссар по вопросам цифровой экономики и информационного общества Гюнтер Эттингер заявил, что в связи с поправками к закону о СМИ в отношении Польши может быть активизирован так называемый механизм правового государства. Если будет признано, что есть системные угрозы для верховенства закона, то с Польшей проведут структурированный и основательный диалог. Предусмотрено, что если страна никак не реагирует на замечания Брюсселя, то комиссия будет инициировать судебное разбирательство и, как следствие - может лишить ее права голоса. Прецедентов таких решений еще не было.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить