UA

Каталонский город объявил короля Испании персоной нон грата

25.10.2017, 10:46
Каталонский город объявил короля Испании персоной нон грата - Фото
короля Испании Филипе VI (фото - EPA)

Городской совет Жироны принял решение объявить персоной нон грата короля Испании Филипп VI за его поддержку действий правительства в конфликте с Каталонией. Соответствующее решение было приняты на сессии во вторник поздно вечером, сообщает Украинская правда со ссылкой на местные СМИ.

"Город Жирона является центром одноименной каталонской провинции, а в местном совете преобладают сторонники независимости Каталонии. Предложение объявить испанского монарха нежелательной для города персоной было поддержано большинством голосов", - говорится в сообщении.

Статус персоны нон грата в Жироне также получил представитель правительства Испании в Каталонии Энрик Милло.

Городской совет также заявил об отказе поддержать действие статьи 155 конституции Испании, которая предусматривает приостановление автономии Каталонии и переход региона под управление центрального правительства в Мадриде.

Аналогичное предложение относительно короля предлагали ранее и в городском совете Барселоны, но сторонникам этого решения не удалось набрать достаточно голосов.

Сенат Испании на этой неделе изучает запрос правительства Испании о восстановлении контроля над Каталонией, включая отстранение главы регионального правительства Карлеса Пучдемона и его министров.

Накануне центральное правительство в Мадриде предупредил о готовности применить силу для восстановления порядка в Каталонии.

Каталонская власть ранее заявила, что не будет выполнять приказы испанского правительства, если Мадрид перейдет на усиление контроля над регионом.

Читайте также: День, когда Испания потеряет Каталонию

21 октября испанское правительство во главе с Мариано Рахоем приняло решениезадействовать в отношении Каталонии 155-ю статью Конституции, что означает введение прямого правления чиновников из Мадрида в Каталонии, существенно ограничить полномочия парламента Каталонии, а также провести новые выборы в регионе. При этом глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон должен уйти в отставку. Решение правительства Испании приобретет легитимность как только за него проголосует Сенат Испании, где большинство принадлежит партии Рахоя.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости