Китай назвал свою первую миссию на Марс в честь стиха поэта-самоубийцы

24.04.2020, 08:15
Китай назвал свою первую миссию на Марс в честь стиха поэта-самоубийцы - Фото
На Марсе (фото — NASA-JPL)

Сегодня в КНР отмечают 50 лет со дня запуска первого своего спутника: Dong Fang Hong I улетел в околоземное пространство 24 апреля 1970 года

"Вопросы к небесам" – такое название дано первой марсианской миссии Китая. Об этом сегодня, в День космонавтики КНР, объявили в местном космическом агентстве CNSA.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

На языке оригинала миссия называется 天問 или Tianwen-1 по-английски.

Конкурс по выбору названия начался в конце лета 2016 года, было обработано около 36 000 заявок. По словам чиновников CNSA, такое название указывает на "упорство нации в поисках истины". В агентстве отметили, что все их миссии по исследованию планет будут называться "Тяньвэнь".

СПРАВКА. "Тяньвэнь" - произведение из сборника классика китайской поэзии Цюй Юаня (ок. 340—278 до н.э.), первого известного поэта-лирика в истории Китая эпохи Воюющих Царств. Образ Юаня стал одним из символов патриотизма в китайской культуре. Когда в 278 до н. э. столицу царства Чу захватили неприятели, лирик Цюй Юань написал стихотворение и бросился в реку. День ритуального самоубийства поэта отмечается как Праздник лодок-драконов. В стихотворении поднимаются вопросы о звездах и других небесных телах.

Ожидается, что первая беспилотная миссия КНР на Марс стартует до конца года с космодрома "Вэньчан" на южном острове Хайнань. При помощи первоначального импульса от ракеты-носителя Long March 5 аппарат за семь месяцев долетит до орбиты у Марса и спустит посадочный модуль с ровером.

Читайте также: Кандидат в "новый дом" человечества – в 2,8 квадрлн км: о планете Kepler-1649c

Как и в случае с американским марсоходом Perseverance, который также готовится к запуску, основная цель – поиск признаков/следов жизни на Красной планете, а также оценка возможности процесса ее терраформирования.

Смотрите видео: SpaceX успешно посадили ступень ракеты на океане и вывели 60 спутников

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Не Covid-ом єдиним. Як за коронавірусом не загубити інші хвороби