Прошлые две попытки вернуть маршевую ступень ракеты Falcon 9 на плавучую платформу были неудачными, что необычно для SpaceX. Сегодня все получилось.

22 апреля в 22:30 по киевскому времени успешно стартовала частично многоразовая ракета-носителя Falcon 9 компании SpaceX с седьмой партией из 60 мини-спутников для глобального космического интернет-проекта Starlink. Запуск примерно с 15,5 тоннами груза состоялся с площадки LC-39A космического центра Кеннеди в штате Флорида.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Маршевая ступень ракеты B1051.4 летала ранее в мисcиях DM-1 (март 2019 года), RADARSAT (июнь 2019-го) и Starlink-3 (январь 2020-го). Ее в четвертый раз успешно вернули, мягко усадив на плавучую платформу Of Course I Still Love You в Атлантическом океане в 628 км от места старта и примерно в 200 км от побережья штата Южная Каролина.

Видео: USLaunchReport

Посадка отработавшей ступени — второстепенная задача миссии; основная — успешно вывести полезную нагрузку на плановую промежуточную орбиту. 

Смотрите видео: "Космический" форсаж Boeing 747: в США проверили воздушный старт

Также вспомогательные службы SpaceX снова пытаются поймать падающие где-то с высоты линии Кармана створки головного обтекателя. Для этого в месте предполагаемого их спуска на парашютах находятся морские корабли Go Ms. Tree и Go Ms. Chief с надводными сетями. Обтекатель ранее использовался в миссии AMOS-17 в прошлом августе.

Как это выглядит:

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Спутники вывели на опорную орбиту с параметрами 190×380 км. После проверки работоспособности их поднимут до высоты 550 км. Те, что не пройдут проверку, постепенно сведут с орбиты.

Первую пачку тест-спутников Starlink запустили 24 мая 2019-го, вторую (уже полнофункциональные) — в ноябре 2019-го, третью — 7 января 2020-го, четвертую — 29 января, пятую — 17 февраля, шестую — 18 мартаПо данным nasaspaceflight.com, на 21 апреля на рабочих орбитах находятся уже 359 спутников Starlink, остальные пока не добрались до точек "стоянки" или нерабочие.

Starlink — проект системы околоземных спутников SpaceX для дешевого и скоростного интернета. Планируется вывести до 42 000 аппаратов. SpaceX оценивает затраты на проект не менее чем в $10 млрд. Первые услуги планируется начать предоставлять уже в 2020-м в Северной Америке. Глава компании Илон Маск уже протестировал такой интернет.

Они не единственные, кто хочет создать интернет-сети на орбите: этим занимаются еще несколько компаний, включая OneWeb, который недавно вывели первый рой спутников. Астрономы уже подняли тревогу, но Маск пытается их успокоить — якобы все будет ОК. 

Подробно о ракете Falcon 9 можно почитать в прошлых материалах.

С этим запуском Falcon 9 совершит 84 полета и опередит Atlas V как самый используемый из ныне действующих космических носителей США. ("Атлас" начал летать в августе 2002-го, "Сокол" — в июне 2010 года). 

Вся трансляция запуска:

Основное видео: AmericaSpace

Смотрите видео: Правоту Эйнштейна доказал "танец" звезды около сверхмассивной черной дыры

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное