Несмотря на аномалию со ступенью, SpaceX в третий раз за 1,5 месяца запустили на орбиту пачку спутников для грандиозного интернет-проекта Starlink

17 февраля в 17:05 по Киеву успешно прошел запуск частично многоразовой ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX с четвертой партией из 60 мини-спутников для глобального интернета по проекту Starlink, однако при посадке маршевая ступень промахнулась мимо площадки в океане. Старт примерно с 15,5 тоннами груза состоялся с базы ВВС США на мысе Канаверал в штате Флорида.

Первая ступень ракеты этой миссии летала уже трижды в прошлом году: 4 мая (Dragon CRS-17), 25 июля (Dragon CRS-18) и 17 декабря (JCSat-18). По четыре успешных полета/возвращения пока только у двух ступеней из 13-ти в финальной версии Block 5 — B1048 и B1049. Пять раз ступень Falcon 9 еще не использовали.

Читайте также: Впервые с 1978 года США могут отправиться на Венеру

Ступень этой миссии не удалось вернуть на плавучую платформу Of Course I Still Love You в Атлантическом океане в 621 км от места старта. Во время трансляции ее не оказалось на барже, однако со стороны в кадре начал появляться дым/пар (см. на 23:35 видео), словно ступень упала в воду. Позднее комментатор SpaceX сообщила, что ступень все-таки мягко приводнилась рядом с OCISLY и, возможно, будет доставлена в порт, а не затоплена.

Морские корабли SpaceX - Ms. Tree и Ms. Chief - пробуют поймать в надводные сети обе створки головного обтекателя ракеты. Это будет примерно в 691 км от места старта.

После проверки работоспособности спутников их поднимут на высоту 550 км. Тех, что не пройдут проверку, оставят на высоте 290 км и затем сведут с орбиты, чтобы они сгорели в атмосфере. Первую пачку спутников Starlink запустили в ноябре 2019-го, вторую - 7 января 2020-го, третью - 29 января.

СПРАВКА. Starlink - проект системы околоземных спутников SpaceX для дешевого и скоростного интернета. Планируется вывести до 42 000 аппаратов. SpaceX оценивает затраты на проект не менее чем в $10 млрд. Глава компании Илон Маск уже протестировал такой интернет. Они не единственные, кто хочет создать интернет-сети на орбите: этим занимаются еще несколько компаний, включая OneWeb, который недавно вывели первый рой спутников. Астрономы уже подняли тревогу.

Подробно о ракете Falcon 9 можно почитать в прошлых материалах.

Еще одно видео (@AmericaSpace):

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное