К середине 2020-х SpaceX планирует окутать Землю сетью из 12 000 интернет-спутников, но это весьма оптимистичный прогноз при нынешней частоте запусков

дополнено

11 ноября в 16:56 дня по киевскому времени со стартовой площадки SLC-40 на мысе Канаверал запущена ракета Falcon 9 со второй партией из 60 мини-спутников для интернет-проекта Илона Маска Starlink (максимальный в истории этой ракеты вес полезной нагрузки).

Читайте также: Маск: Украина сыграла главную роль в космонавтике СССР

Компания успешно посадила ускоритель на плавучую платформу Of Course I Still Love You в Атлантическом океане. Поимка морскими кораблями Ms. Tree и Мs. Chief створок обтекателя была отменена в последний момент из-за непогоды в открытом океане.

В этой миссии в четвертый раз использована маршевая ступень: она летала на Iridium-7, SAOCOM-1A и Nusantara Satu. Кроме того, одна из створок обтекателя также не новая — ее использовали на Falcon Heavy в Arabsat-6A и Starlink 1.

Группа спутников будет развернута на высоте 280 км, а после тестов, которые покажут, что с ними все ОК, орбиты за счет собственных ионных (криптоновых) двигателей аппаратов поднимут выше. Со времени запуска первой партии Starlink в мае увеличена пропускная способность аппаратов.

Плотная упаковка:

Справка. Starlink - проект системы околоземных спутников SpaceX для дешевого и скоростного интернета. Уже после шести запусков Starlink планирует предлагать услуги в некоторых частях США и Канады, после 24-х - по всему миру.

В SpaceX уверяют, что после отработки положенного срока аппараты будут самостоятельно уходить с орбиты и на 100% сгорать в атмосфере. SpaceX оценивает затраты на проект примерно в $10 млрд. Они не единственные, кто хочет создать интернет-сети на орбите: этим занимаются также OneWeb, Telesat, LeoSat и Project Kuiper.

Смотрите видео: Как выглядит полет Starship в воображении Маска: 115 секунд

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное